请问证券公司是把投资者购买股票的钱以同业存款的形式存在商业银行吗?利息收益是不是全部属于证券公司? 5

捂尺之师祖
证券公司是金融机构,存在银行的钱属于同业存款。股票一般是由证券公司托管,你买这只股票,你的钱就会进入证券公司的账户中,你获得股票。但是证券公司只有股票的买卖权没有所有权(承包包销除外),你的钱按道理应该进入和你交易股票的人手里,所以证券公司的这笔钱类似于银行的存款,属于证券公司的负债。那么这笔钱就要监督防止证券公司滥用,这个角色就是托管银行。
所以 证券公司是把投资者购买股票的钱以同业存款的形式存在商业银行,利息收益属于证券公司。但是由于这个账户得钱属于专用账户,需要银行监督,即银行托管业务;证券公司还需要支付托管费。(托管费大于利息的 一般是1~2%,而活期利息只有0.5%)
匿名用户
只有个人存款才有利息,要所有企业公司都存款银行早就垮了