如图是反射弧结构模式图,其中①~⑤表示组成反射弧的五个部分,a、b分别是放置的电极,用于刺激神经和骨

如图是反射弧结构模式图,其中①~⑤表示组成反射弧的五个部分,a、b分别是放置的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞... 如图是反射弧结构模式图,其中①~⑤表示组成反射弧的五个部分,a、b分别是放置的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞接头部位,是一种突触.请分析回答:(1)①、②结构分别称为______、______.(2)③结构静息时,其膜两侧的电位分布特点是______.(3)兴奋在不同的神经元之间传递时,信号转换模式是______.(4)用a刺激神经,产生的兴奋传到骨骼肌引起的收缩______(填“属于”或“不属于”)反射.(5)用b刺激骨骼肌,______(填“能”或“不能”)在c处记录到电位. 展开
锡壶晚照鳞鳞1621
(1)根据题意和图示分析可知:由于①位于灰质、②上有神经节,所以①、②结构分别称为突触和传入神经.
(2)③结构为传出神经,在静息时,K+外流,其膜两侧的电位分布特点是内负外正.
(3)由于兴奋在不同的神经元之间传递时,要通过突触结构,只能由突触前膜释放神经递质,作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,所以信号转换模式是电信号→化学信号→电信号.
(4)由于反射的结构基础是反射弧,a刺激传出神经,产生的兴奋传到骨骼肌引起的收缩时,没有经过完整的反射弧,所以不属于反射.
(5)由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.因此,用b刺激骨骼肌,不能在c处记录到电位.
故答案为:
(1)突触   传入神经
(2)外正内负
(3)电信号→化学信号→电信号
(4)不属于
(5)不能