读图,回答下列问题。 (1)描述图示地区主要地形区的分布状况。(2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水

读图,回答下列问题。(1)描述图示地区主要地形区的分布状况。(2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水文特征。(3)河套平原素有“塞上米粮川”之称,是内蒙古自治区粮、油、糖生... 读图,回答下列问题。 (1)描述图示地区主要地形区的分布状况。(2)简述黄河乌海至磴口段河流流向及水文特征。(3)河套平原素有“塞上米粮川”之称,是内蒙古自治区粮、油、糖生产基地。指出该地发展农业生产的限制性自然因素,并说明进行改造的方式及可能引发的问题。 展开
立马的春天144

(1)阴山山脉位于北部,呈东西走向;河套平原位于中部,东西延伸;鄂尔多斯高原位于南部,沙漠广布。
(2)从南(西南)向北(东北)流动(或从低纬向高纬流动);流量大;含沙量大(或含沙量比中下游低);有冰期,冬春季节有凌汛。
(3)水资源短缺;引黄河水进行灌溉;土壤盐碱化;下游水资源短缺。

试题分析:
(1)描述图示地区主要地形区的分布状况,要分层次描述,图中的地形区有北部、中部和南部三部分,要清晰描述。
(2)黄河乌海至磴口段河流流向根据经纬线指示的方向就可以判断出来。河流的水文特征要从流量、流量的季节变化、含沙量、结冰期等角度综合回答。
(3)河套平原相对分布在我国的内陆地区,降水少,水资源短缺是该地发展农业生产的限制性自然因素。河套平原沿黄河分布,可以引黄河水进行灌溉。但如果在引水灌溉中,不合理的灌溉会导致土壤盐碱化,同时浪费水资源,导致下游水资源短缺。