受控源和独立源相比有何异同点

三七爱种花

相同点:都分为电压源和电流源两类。

不同点:

一、性质不同

1、受控源性质:一条支路的电压或电流受本支路以外的其它因素控制时统称为受控源。

2、独立源性质:电压源的电压或电流源的电流不受外电路的控制而独立存在的电源。

二、特点不同

1、受控源特点:描述电路中两条支路电压和电流间的一种约束关系,它的存在可以改变电路中的电压和电流,使电路特性发生变化。

2、独立源特点:电路的输入或激励,它为电路提供按给定时间函数变化的电压和电流,从而在电路中产生电压和电流。

扩展资料:

受控源和独立源的其它相关介绍:

受控源广泛应用于电子电路中,如晶体管、运算放大器等多终端器件。这些多终端设备的某些终端的电压或电流由其他终端的电压或电流控制。受控源可以用来模拟多终端器件的电压电流耦合关系。

独立电源在电路中能作为激励来激发电路中的响应,即支路电压和支路电流。理想的电流源保持指定的电流。当外电阻很大时,它可以有很高的输出电压。在极限情况下,它还可以提供无限的功率,这是一个无限的电源。

参考资料来源:百度百科-受控源

参考资料来源:百度百科-独立电源

用智慧为你解答

独立电源:电压源的电压或电流源的电流不受外电路的控制而独立存在的电源称为独立电源。
受控电源:电压源的电压或电流源的电流是受电路中其他部分的电压或电流控制的。当控制源的电压或电流消失或等于零时,受控源的电压或电流为零。
但独立源和受控源都是统称电源。都是向外电路提供电能的准置。