印章如何进行篆刻

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
舞情521
需要买石头、刻刀、当然小心一点的话还需要买固定的架子,这个最好跟着老师学。
刻法分为:切刀(直刀) 和冲刀 两种。垂直石料面向下切 为切刀,刀入石中向前游走为冲刀,直刀应该多用于修改,冲刀用于走体。

我们篆刻用的一般是平直的篆刻用刀,刀的刀锋是平直的不象那些刻木头的刀前端是斜的,刻字时刀杆和印面成45度角左右,并且是刀的刀锋处的尖端入时,印石上的字是有它的轮廓的,向线就是刀的刀锋处的尖端沿着字的轮廓的边缘走而刀锋向着字的轮廓的中心线,所以叫向线,这样刻出的笔画的边缘会有石屑飞溅后留下的毛毛边的效果,有一种老辣淳朴的艺术效果,而背线则正好相反刀的刀锋处的尖端沿着字的轮廓的中线走刀锋向着字的轮廓的边缘,这样刻出的笔画边缘平滑细腻,向线、背线入刀各是指冲刀而言的,如果用切刀的话就不这么分了,另外冲刀又为单刀和双刀,不知道我说明白没有,如果有图的话就好了,演示起来是非常简单的道理,只是说着麻烦啊,这也是我平常看书和老师知指导后自己的体会,其实这东西主要在自己揣摩,也不必拘于什么成法,什么具体的名词含义,一方印章就是一个可供自己抒发感情和才华的天地,尽情挥发有时会收到更好的效果,千万不要被什么东西禁锢住。