下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息.请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基

下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息.请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.图1中C1D1段染... 下列是有关二倍体生物的细胞分裂信息.请据图分析回答下列问题.(1)图1中A1B1段形成的原因是______.基因突变发生在图1中的哪一段?______.图1中C1D1段染色体行为变化与图2中的______段变化相同,其原因均是______.(2)图2中B2C2染色体数减半的原因是______;F2后染色体数目减半的原因是______.(3)图5细胞对应于图2中的______段(填序号).图5子细胞的名称为______.(4)图3细胞中有______对同源染色体,______个染色体组,①和⑤在前一时期是______. 展开
安迪军团雷YQRQ
(1)根据图1中DNA的变化曲线可知,A1B1为分裂间期,发生DNA分子的复制和有关蛋白质的合成.在间期,DNA分子复制时,易发生基因突变.图1中C1D1段染色体行为变化与图2中的D2E2段变化相同,其原因均是着丝点分裂,导致染色体数目加倍.
(2)图2中B2C2染色体数减半的原因是在减数第一次分裂过程中,同源染色体分离;F2后染色体数目减半的原因是染色体移向细胞两极,细胞分裂为二.
(3)图5的细胞处于减数第二次分裂的后期,该时期特点是着丝点分裂,细胞中的染色体暂时加倍;又细胞质不均等分裂,说明该细胞是次级卵母细胞.
(4)图3细胞处于有丝分裂后期,细胞中有4对同源染色体,4个染色体组,①和⑤在前一时期是一条染色体的两条姐妹染色单体.
故答案为:
(1)DNA的复制      A1B1段      D2E2      着丝点分裂
(2)同源染色体分离   染色体移向细胞两极,细胞分裂为二
(3)E2F2            次级卵母细胞
(4)4     4       一条染色体的两条姐妹染色单体