我国第22次南极考察已从上海起锚,目前“雪龙号”正航行在南太平洋上.(1)为纪念穿越赤道,船员队和考

我国第22次南极考察已从上海起锚,目前“雪龙号”正航行在南太平洋上.(1)为纪念穿越赤道,船员队和考察队在“雪龙号”甲板上进行了一场拔河比赛,当船员队用4000N的力将考... 我国第22次南极考察已从上海起锚,目前“雪龙号”正航行在南太平洋上.(1)为纪念穿越赤道,船员队和考察队在“雪龙号”甲板上进行了一场拔河比赛,当船员队用4000N的力将考察队匀速拉过1.5m时,船员队所做的功为______J.(2)如图为一名考察队员将一面国旗竖直立在南极冰盖上,他在离地面1米处的B点用60牛向右的拉力使旗杆保持静止,已知A点离地面3米,则风对国旗产生的力约为______牛. 展开
聊日291

(1)船员队所做的功:
W=Fs=4000N×1.5m=6000J;
(2)以0为支点,旗杆保持静止,
∵F×OB=f×OA,
即:60N×1m=f×3m,
∴f=20N.
故答案为:(1)6000;(2)20.