下列光现象中,可用光的折射规律解释的是(  ) A.立竿见影 B.潭清疑水浅 C.池水映明月 D.一

下列光现象中,可用光的折射规律解释的是()A.立竿见影B.潭清疑水浅C.池水映明月D.一叶障目... 下列光现象中,可用光的折射规律解释的是(  ) A.立竿见影 B.潭清疑水浅 C.池水映明月 D.一叶障目 展开
劫候9969
A、立竿见影是指把竿竖在阳光下,可以看到竿的影子,这是因为光沿直线传播.不合题意.
B、“潭清疑水浅”指的是池底看起来要比实际的位置变浅了,看到的池底是真实池底的反射的光线在由水中进入空气时发生折射而形成的虚像;是光的折射现象,符合题意.
C、“池水映明月”指的是看到水中的月亮,这是一种平面镜成像现象,它是由月亮反射的光线射到水面上发生反射而形成的.不合题意.
D、由于光在空气中沿直线传播,光线不能绕到叶子后面,故能挡住泰山.是光的直线传播.不合题意.
故选B.