果蝇是一种非常小的蝇类,遗传学家摩尔根曾因对果蝇的研究而获得“诺贝尔奖”.果蝇的灰身(B)和黑身(b

果蝇是一种非常小的蝇类,遗传学家摩尔根曾因对果蝇的研究而获得“诺贝尔奖”.果蝇的灰身(B)和黑身(b),长翅(V)和残翅(v),红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控... 果蝇是一种非常小的蝇类,遗传学家摩尔根曾因对果蝇的研究而获得“诺贝尔奖”.果蝇的灰身(B)和黑身(b),长翅(V)和残翅(v),红眼(R)和白眼(r)分别受一对等位基因控制.Bb、Vv基因位于常染色体上,Rr基因位于X染色体上.摩尔根等研究时发现: P 灰身♀×黑身♂ 红眼♀×白眼♂ F1 灰身 红眼 F2 灰身:黑身=3:1 红眼:白眼=3:1(1)近百年来,果蝇被应用于遗传学研究的各个方面,而且它是早于人类基因组计划而被进行基因测序的一种动物.科学家常选择果蝇作为遗传实验材料的原因可能是______.(举出两点即可)(2)以上表格中的两对相对性状中,如果进行正交与反交,产生的F1、F2,结果不一致的是______.一般情况下,用一对相对性状的真核生物亲本进行正交和反交,如果结果一致,可说明控制该相对性状的基因位于______.(3)实验一:现有纯种的灰身长翅和黑身残翅果蝇,请设计实验探究灰身、黑身和长翅、残翅这两对性状的遗传是否符合基因的自由组合定律.第一步:取纯种的灰身长翅和黑身残翅果蝇杂交,得F1;第二步:______.第三步:统计后代表现型的比例结果预测:如果______.则符合基因的自由组合定律.反之,则不符合基因的自由组合定律.(4)实验二:已知果蝇的红眼和白眼是一对相对性状(红眼R、白眼r),且雌雄果蝇均有红眼和白眼类型.若用一次交配实验即可证明这对基因位于何种染色体上,选择的亲本表现型应为______.实验预期及相应结论为:①______;②______;③______. 展开
F是T的受c濈
(1)摩尔根等遗传学家用果蝇做实验材料的原因是:果蝇繁殖速度快,一年就可以繁殖30代;相对性状明显;易于饲养;雌雄易辨;染色体数目较少等.
(2)表格中控制灰身、黑身的基因在常染色体上,无论是正交还是反交,后代的性状分离比都是3:1;而控制红眼和白眼的基因在X染色体上,正交组合红眼♀×白眼♂的后代红眼:白眼=3:1,而反交组合红眼♂×白眼♀的后代红眼:白眼=1:1.
(3)由题意可知控制灰身、黑身和长翅、残翅这两对性状的基因都在常染色体上.如果取纯种的灰身长翅和黑身残翅果蝇杂交,则F1全是灰身长翅(两对基因都杂合);再让F1测交后代性状分离比为灰身长翅、黑身长翅、灰黑残翅、黑身残翅=1:1:1:1,说明这两对性状的遗传否符合基因的自由组合定律;如果不是1:1:1:1,则说明这两对性状的遗传不符合基因的自由组合定律(也可以让F1雌雄个体相互交配,若后代性灰身长翅、黑身长翅、灰黑残翅、黑身残翅=9:3:3:1,说明这两对性状的遗传否符合基因的自由组合定律;如果不是9:3:3:1,则说明这两对性状的遗传不符合基因的自由组合定律).
(4)在伴X遗传中,母亲是隐性纯合子时,儿子肯定是隐性形状;当父亲是显性个体时,儿子肯定是显性性状(至少是显性杂合子),故题目中要求用一次交配实验即可证明这对基因位于何种染色体上,可以选择白眼雌果蝇(隐性性状)×红眼雄果蝇(显性性状).如果子代中雌果蝇全为红眼,雄果蝇全为白眼,则这对基因位于X染色体上;如果子代中雌雄果蝇全为红眼,说明跟性别无关,这对基因位于常染色体上,且亲本基因组合为:RR×rr;如果子代中雌雄果蝇全为既有红眼又有白眼,也说明跟性别无关,这对基因位于常染色体上,且亲本基因组合为:Rr×rr;
故答案是:
(1)易培养,繁殖快;相对性状明显;染色体数目较少等
(2)红眼×白眼   常染色体上
(3)第二步:让F1与黑身残翅果蝇测交(或让F1中雌雄个体相互交配)
结果预测:后代出现4种表现型:灰身长翅、黑身长翅、灰黑残翅、黑身残翅,且比例为1:1:1:1(或后代出现4种表现型:灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅、黑身残翅且比例为9:3:3:1)
(4)白眼雌果蝇×红眼雄果蝇
①子代中雌果蝇全为红眼,雄果蝇全为白眼,这对基因位于X染色体上
②子代中雌雄果蝇全为红眼,则这对基因位于常染色体上(RR×rr)
③子代中雌雄果蝇均既有红眼又有白眼,则这对基因位于常染色体上(Rr×rr)