2003年10月15日,我国成功地发射的航天飞船“神舟”五号,绕地球飞行14圈安全返回地面,这一科技成就预示

2003年10月15日,我国成功地发射的航天飞船“神舟”五号,绕地球飞行14圈安全返回地面,这一科技成就预示我国航天技术取得最新突破,据报道飞船质量约为10吨,绕地球一周... 2003年10月15日,我国成功地发射的航天飞船“神舟”五号,绕地球飞行14圈安全返回地面,这一科技成就预示我国航天技术取得最新突破,据报道飞船质量约为10吨,绕地球一周的时间约为90分钟,已知地球表面的重力加速度为10米/秒2,地球半径为6400千米,设飞船绕地球做匀速圆周运动,由以上提供的信息.求:(1)“神舟”五号离地面的高度.(保留一位小数)(2)载人舱在将要着陆之前,由于空气阻力的作用,有一段匀速下落过程,若空气阻力与速度平方成正比,已知比例系数为K,载人舱的总质量为M,则在匀速下落过程中载人舱的速度是多大,动能多大? 展开
哈巴丁7096
(1)根据万有引力提供向心力得:G
Mm
(R+h)2
=m
4π2
T2
(R+h)
在地球表面,由重力等于万有引力,得 G
Mm
R2
=mg
联立上两式得卫星离地高度h=
gR2T2
4π2
-R=
10×(6400×103)2×(90×60)2
4×3.142
-×103≈3×105m
(2)由平衡条件知:Kv2=Mg,则速度 v=
Mg
K
,动能为Ek=
Mv2
=
M2g
2K

答:
(1)“神舟”号离地面的高度为3×105m.
(2)此匀速下落过程中载人舱的速度为
Mg
K
,为
M2g
2K