如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ABE和△ACD都是等边三角形,BF=FE,DF与AC相交于点M,求证

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ABE和△ACD都是等边三角形,BF=FE,DF与AC相交于点M,求证:AM=MC.... 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠BAC=30°,△ABE和△ACD都是等边三角形,BF=FE,DF与AC相交于点M,求证:AM=MC. 展开
狂洁玉up
证明:如图,连AF,FC,
∵△ABE是等边三角形,BF=EF,
∴AF是∠BAE的平分线,
∴∠BAF=∠BAE=
×60°=30°,
∵∠BAC=30°,
∴∠BAF=∠BAC=30°,
在△ABF和△ABC中,
∠BAF=∠BAC
∠AFB=∠ACB=90°
AB=AB

∴△ABF≌△ABC(AAS),
∴AF=AC,
∵∠FAC=∠BAF+∠BAC=30°+30°=60°,
∴△AFC是等边三角形,
又∵△ACD是等边三角形,
∴AF=FC=CD=AD=AC,
∴四边形AFCD是菱形,
∴AM=MC.