如图是人的血细胞模式图,请据图回答问题:(1)图中①是血小板;②是______; ③是______.在显微镜下观

如图是人的血细胞模式图,请据图回答问题:(1)图中①是血小板;②是______;③是______.在显微镜下观察人血涂片时,视野中呈红色、数量最多的是______.(2)... 如图是人的血细胞模式图,请据图回答问题:(1)图中①是血小板;②是______; ③是______.在显微镜下观察人血涂片时,视野中呈红色、数量最多的是______.(2)当人体患急性炎症,化验血液时往往发现数量增多的是______.(3)在四川地震中很多人受伤,必须通过输血进行抢救,大量输血的时候,应以输______血为原则.作为一个健康公民,应当积极参加______.(4)小李发烧化验血时,验血单上白细胞的数值为13×109个/L.分析病因:______;(5)小刚的爸爸感到头晕,面色苍白,到医院验血,验血单上红细胞数值为4.59×1012个/L.血红蛋白值为80g/L.分析病因:______. 展开
手机用户59742
(1)图中可出看出②的数量最多,呈两面凹的圆饼状,是红细胞;③个体最大,且有细胞核,是白细胞.在显微镜下观察人血涂片时,视野中呈红色、数量最多的是红细胞.
(2)白细胞的能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多.
(3)白细胞对人体起着防御和保护的功能,能吞噬发炎部位的病菌,当人体患急性炎症,化验血液时往往发现数量增多的是白细胞.
(4)白细胞的作用是吞噬侵入人体的病菌,当白细胞的数目高于正常值时,说明此人身体内有炎症.应该采取静脉注射抗生素的方式治疗.
(5)成年男子血液中红细胞的正常值是3.5~5.0×1012个/L,血红蛋白的正常值是110~150g/L).通过比较血红蛋白值为80g/L,含量比正常值过低,故此人可能患有贫血.
故答案为:(1)红细胞;白细胞;红细胞
(2)白细胞
(3)同型;义务献血
(4)白细胞增多、患急性炎症;
(5)血红蛋白含量过低