图中的图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)中

图中的图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)中细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期... 图中的图A为某生物体细胞有丝分裂示意图,图B表示在一个细胞周期(G1、S、G2组成分裂间期,M为分裂期)中细胞核内DNA含量的变化曲线;图C表示处于一个细胞周期中各个时期细胞数目的变化(用特殊方法在一个培养基中测得的),请据图作答:(1)图A中含有______条染色单体,此染色单体在细胞分裂的______期形成的.此细胞在分裂末期不出现细胞板,理由是______.(2)若图A示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常情况下,与其吸收无机盐离子有关的细胞器主要有______.(3)图C中的DNA含量为大于2C且小于4C的细胞,则处在B图的______期(填图中符号).(4)培养过程中若用DNA合成抑制剂处理,图C中DNA含量为______C的细胞数量会增加. 展开
神剑崩诤1
(1)图A细胞中含4条染色体,每条染色体上有两条染色单体,所以共含有8条染色单体,此染色单体在细胞分裂的间期染色体复制时形成的.细胞板在植物细胞中出现,故理由是此细胞为动物细胞,无细胞壁.
(2)动物细胞吸收无机盐离子的方式为主动运输,需要载体和能量,其中载体蛋白在核糖体上合成,能量由线粒体提供,所以与之有关的细胞器主要有核糖体、线粒体.
(3)DNA含量大于2C且小于4C,说明DNA正在复制,故处于B图中的S期.
(4)DNA合成抑制剂会抑制DNA复制,所以会阻碍细胞有丝分裂进入S期,故DNA含量为2C的细胞数量将增加.
故答案为:
(1)8 间 此细胞为动物细胞,无细胞壁
(2)核糖体、线粒体
(3)S
(4)2