(2011?濮阳二模)某植物花的颜色由两对非等位基因A(a)和B(b)调控.A基因控制色素合成(A:出现色素

(2011?濮阳二模)某植物花的颜色由两对非等位基因A(a)和B(b)调控.A基因控制色素合成(A:出现色素,AA和Aa的效应相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修... (2011?濮阳二模)某植物花的颜色由两对非等位基因A(a)和B(b)调控.A基因控制色素合成(A:出现色素,AA和Aa的效应相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB和Bb的效应不同).现有亲代P1(aaBB、白色)和P2(Aabb、红色),杂交实验如图:(1)若对F1植株进行单倍体育种,那么育出的植株的花色的表现型及比例是______.(2)F2中白花植株的基因型有______种,其纯种个体在F2中大约占316316.(3)F2红花植株中杂合体出现的几率是2323.若对杂合的红花植株幼苗用秋水佩素处理,那么形成的植株为______倍体,该植株产生配子的基因型及比例是______.(4)F2粉花植株中A的基因频率是2323. 展开
手机用户30035
(1)亲代P1(aaBB、白色)和P2(AAbb、红色)进行杂交,F1基因型为AaBb,所以在形成配子过程中,等位基因彼此分离,非同源染色体上的非等位基因之间进行自由组合,故产生AB、Ab、aB、ab四种配子,单倍体育种得到:AAbb、AABB、aaBB、aabb四种比例相等的基因型,表现型分别为:红色、白色、白色、白色,故表现型及比例为红色:白色=1:3.
(2)由图示中3:6:7可知,F1是AaBb,F1AaBb自交得F2.F2中白花植株的基因型有1aaBB或2aaBb或1aabb或1AABB或2AaBB(自己不能产生色素或者有A但有BB淡化),共有5种,其中纯合体为

(3)红花基因型为Aabb和AAbb,比例为2:1,故F2红花植株中杂合体出现的几率是
.该植物为二倍体生物,当用秋水仙素处理幼苗后,使染色体数目加倍形成四倍体植株.杂合的红花植株幼苗用秋水仙素处理后其基因型为AAaabbbb,减数分裂形成配子时A频率为
,a频率为
,故该植株产生配子的基因型及比例是
×
AAbb:2×
×
Aabb:
×
aabb=1:4:1.
(4)F2粉花植株的基因型AABb:AaBb=1:2,则A的基因频率为
A
A+a
=
2+2
(1+2)×2
=

故答案为:
(1)红色:白色=1:3
(2)5

(3)
        四        AAbb:Aabb:aabb=1:4:1
(4)