已知抛物线C:y2=2px的焦点坐标为F(1,0),过F的直线l交抛物线C于A,B两点,直线AO,BO分别与直线m:x=

已知抛物线C:y2=2px的焦点坐标为F(1,0),过F的直线l交抛物线C于A,B两点,直线AO,BO分别与直线m:x=-2相交于M,N两点.(Ⅰ)求抛物线C的方程;(Ⅱ... 已知抛物线C:y2=2px的焦点坐标为F(1,0),过F的直线l交抛物线C于A,B两点,直线AO,BO分别与直线m:x=-2相交于M,N两点.(Ⅰ)求抛物线C的方程;(Ⅱ)证明△ABO与△MNO的面积之比为定值. 展开
煌灭菜3869
(Ⅰ)由焦点坐标为(1,0)可知
p
=1
,p=2
∴抛物线C的方程为y2=4x
(Ⅱ)当直线l垂直于x轴时,△ABO与△MNO相似,
S△ABO
S△MNO
=(
|OF|
)2

当直线l与x轴不垂直时,设直线AB方程为y=k(x-1),
设M(-2,yM),N(-2,yN),A(x1,y1),B(x2,y2),
解
y=k(x?1)
y2=4x
整理得  k2x2-(4+2k2)x+k2=0,
∵∠AOB=∠MON,
∴x1?x2=1.∴
S△ABO
S△MNO
?AO?BO?sin∠AOB
?MO?NO?sin∠MON
AO
MO
?
BO
NO
x1
?
x2

综上
S△ABO
S△MNO