沁园春 长沙(马永炜朗诵)配乐是什么名字 5

百度网友78a51e1

沁园春·长沙(马永炜朗诵)的配乐名字是《大梦敦煌》;由张千一作曲,是他最成功的作品之一。

配乐《大梦敦煌》出自舞剧《大梦敦煌》,该舞剧自2000首演至今,多年演出,是中国舞剧“多演出、多产出”的成功范例,并获得很多奖项。张千一先生的作曲将敦煌古月进行现代化加工,体现了敦煌的古韵,获得中国最成功的的舞剧音乐作品的荣誉。

并且,因为此配乐非常能激发感情,所以它经常被选用为各大朗诵比赛的背景曲目,广为流传。

扩展资料:

沁园春·长沙

【作者】毛泽东 【朝代】现代 译文对照

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

参考资料:

网易云音乐-《大梦敦煌》

百度百科-大梦敦煌

百度百科-张千一