长江、黄河是中华民族的母亲河.读长江、黄河图,回答下列问题.(1)长江、黄河发源地所在的A地形区是__

长江、黄河是中华民族的母亲河.读长江、黄河图,回答下列问题.(1)长江、黄河发源地所在的A地形区是______高原.长江、黄河的流向大致为自______向______流,... 长江、黄河是中华民族的母亲河.读长江、黄河图,回答下列问题.(1)长江、黄河发源地所在的A地形区是______高原.长江、黄河的流向大致为自______向______流,从河流的流向可以看出我国地势总的特征是______.(2)图中两条河流,水能丰富、航运价值大,有“水能宝库”、“黄金水道”之称的是______.(3)图中B地形区是______高原,该地区地表千沟万壑,主要是由于严重的______造成的.图中C是在长江干流建成的我国最大的水利枢纽______水利枢纽.(4)黄河干流呈巨大的“______”形,流经下游平原地区,由于流速减慢,泥沙沉积,形成了著名的“______”.(5)长江中下游地区是洪涝灾害严重的地区,下面列举了长江中下游地区洪灾频发的一些重要原因,请提出相应的防洪对策. 展开
悦少_hlnzps
读图可知,(1)长江、黄河发源地所在的A地形区是青藏高原.长江、黄河的流向大致为自西向东流,从河流的流向可以看出我国地势总的特征是西高东低.(2)图中两条河流,水能丰富、航运价值大,有“水能宝库”、“黄金水道”之称的是长江.(3)图中B地形区是黄土高原,该地区地表千沟万壑,主要是由于严重的水土流失造成的.图中C是在长江干流建成的我国最大的水利枢纽三峡水利枢纽.(4)黄河干流呈巨大的“几”形,流经下游平原地区,由于流速减慢,泥沙沉积,形成了著名的“地上河”.(5)长江中下游地区是洪涝灾害严重的地区,长江中下游地区洪灾频发,相应的防洪对策有:植树造林,退耕还湖,建设水库等.根据题意.
故答案为:(1)青藏;西;东;西高东低;(2)长江;(3)黄土;水土流失;三峡;(4)几;地上河;(5)植树造林;建设水库.