如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题.(1)... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ是生物大分子,图中X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请回答下列问题.(1)生物体的有机物可以通过颜色反应加以区别鉴定,Ⅱ、Ⅲ使用______染色,依次呈现______、______;______可用苏丹Ⅲ染液鉴定而呈现______;使用______鉴定Ⅳ时,应先加______1mL,再加入______4滴,摇匀后呈现______.(2)大分子物质Ⅰ~Ⅴ中,具有物种特异性的是______,该细胞基因的表达过程遵循“中心法则”,简写出表达过程:______.(3)Ⅳ的结构具有多样性,其多样性根本上是由______决定的.(4)由小分子物质X、Y、Z、P生成大分子物质Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的过程中,有一共同的生成物是______.(5)相同质量的Ⅴ氧化分解供能时释放的能量远远多于Ⅰ,原因是Ⅴ中______含量高. 展开
手机用户32298
(1)Ⅱ是DNA、Ⅲ是RNA,甲基绿派洛宁对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿能使DNA成绿色,派洛宁能使RNA呈红色,因此使用甲基绿派洛宁混合染液染色,依次呈现绿色、红色;Ⅴ为脂肪,可用苏丹Ⅲ染液鉴定而呈现橘黄色;Ⅳ为蛋白质,用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,应先加1mL双缩脲试剂A液,再加入3-4滴双缩脲试剂B液,摇匀后呈现紫色.
(2)大分子物质Ⅰ~Ⅴ中,ⅡDNA、ⅢRNA、Ⅳ蛋白质都具有物种特异性;该细胞基因的表达过程为:Ⅱ
转录
翻译
Ⅳ(性状).
(3)Ⅳ为蛋白质,其结构具有多样性,从根本上是由Ⅱ(DNA)决定的.
(4)由小分子物质X、Y、Z、P脱水缩合生成大分子物质Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的过程中,都有水生成.
(5)Ⅴ为脂肪、Ⅰ为糖类,脂肪所含的C、H比例比相同质量的糖类高,因此相同质量的脂肪氧化分解供能时释放的能量远远多于糖类.
故答案为:
(1)甲基绿派洛宁混合染液 绿色 红色Ⅴ橘黄色 双缩脲试剂 双缩脲试剂A液 双缩脲试剂B液 紫色
(2)Ⅱ、Ⅲ、ⅣⅡ
转录
翻译
Ⅳ(性状)
(3)Ⅱ
(4)水
(5)C、H
天天天蓝天天悦
答案:
(1)甲基绿派洛宁混合染液 绿色 红色Ⅴ橘黄色 双缩脲试剂 双缩脲试剂A液 双缩脲试剂B液 紫色;
(2)Ⅱ、Ⅲ、ⅣⅡ转录Ⅲ翻译Ⅳ(性状) ;
(3)Ⅱ ;
(4)水 ;
(5)C、H ;

解析:
(1)Ⅱ是DNA、Ⅲ是RNA,甲基绿派洛宁对DNA和RNA的亲和力不同,甲基绿能使DNA成绿色,派洛宁能使RNA呈红色,因此使用甲基绿派洛宁混合染液染色,依次呈现绿色、红色;Ⅴ为脂肪,可用苏丹Ⅲ染液鉴定而呈现橘黄色;Ⅳ为蛋白质,用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,应先加1mL双缩脲试剂A液,再加入3-4滴双缩脲试剂B液,摇匀后呈现紫色;
(2)大分子物质Ⅰ~Ⅴ中,ⅡDNA、ⅢRNA、Ⅳ蛋白质都具有物种特异性;该细胞基因的表达过程为:ⅣⅡ转录Ⅲ翻译Ⅳ(性状);
(3)Ⅳ为蛋白质,其结构具有多样性,从根本上是由Ⅱ(DNA)决定的.
(4)由小分子物质X、Y、Z、P脱水缩合生成大分子物质Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的过程中,都有水生成;
(5)Ⅴ为脂肪、Ⅰ为糖类,脂肪所含的C、H比例比相同质量的糖类高,因此相同质量的脂肪氧化分解供能时释放的能量远远多于糖类。