根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字作文。乡村小伙子离开家乡去大城市工作多年。问

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字作文。乡村小伙子离开家乡去大城市工作多年。问他想家吗,他说当然啦!有人说:距离产生美。他说,距离产生距离,每次好不容... 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字作文。乡村小伙子离开家乡去大城市工作多年。问他想家吗,他说当然啦!有人说:距离产生美。他说,距离产生距离,每次好不容易回趟家,都要费很多周折才能消除距离。 展开
水亦鱼民c
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
乡村小伙子离开家乡去大城市工作多年。问他想家吗,他说当然啦!有人说:距离产生美。他说,距离产生距离,每次好不容易回趟家,都要费很多周折才能消除距离。

【范文】

距离产生美

当你隔着一层纱,又或者是隔着一面干净的玻璃看世界时,你是否会觉得那是另一种美,比原来的世界更美!坐着车透过玻璃看外面的青山绿水时,是淡淡的绿,不加修饰的、朦胧的美。阳光明媚时看到的山是耀眼的、华丽的绿,远不如雨中山景那么清淡,浪漫。这时你不免会有同感:距离产生美!
时常听说某某夫妻闹离婚的事。可是到底是什么原因呢?他们开始的海誓山盟,相约天荒地老,海枯石烂又哪去了,被遗忘了?“山无棱,夏雨雪,乃敢与君决”般的誓言是否也被遗弃了?据说很多人都是因为性格不和终日吵闹而离婚的,他们婚前对彼此不了解,有距离,于是有种朦胧美,想要接近对方吧。可是一但结婚,近距离接触后,如果两人的性格不和就可能产生矛盾,家庭不和,甚至离婚。这种美建立在有距离之上,一但越过界限或许就会失去原来的美。
同学之间的关系也如此。两个同学在班上处得很好,可是当他们成为同桌时,对彼此的性格,缺点是了如指掌,自然他们会少了以前的那种敬慕感。两个同学的性格不同,近距离接触时,意见不统一,不免会发生小矛盾,如果两人都不主动道歉,事情将会很严重,两人可能从此赌气不理对方。这样的人,当他们近距离接触时产生的有可能不是美,而是矛盾。但也有些是例外的。
没有任何事物是完美的,有好的一面也就有不好的一面。世界很美,也有很多丑陋之处,。当人们深入这个世界时,你是否看到了污浊,看到了丑陋?这时我们看世界时不要看得过深,不然可能会给你带来伤害。我们学生还是纯真的孩子,至少我是这么觉得。虽然不可避免我们会踏入社会,但这也是我们的必经阶段。可是我们的纯真不能丢弃,即使看到了深处,看到了不美,也不能够人云亦云,随波逐流,我们需要改造不美之处,让不美变美。让我们眼中的美多些,世界更和谐。
美需要我们去寻找,去创造!距离—人们眼中的美!
距离产生美,你是否也觉得如此?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

距离和美

人们总是爱说“距离产生美”,但我是越来越不相信这句话了。倒真如本山大叔所说的——距离产生了,美没了。我所遇见的事情,往往都是这样发展的。最近又有朋友失恋了,好像就是因为两地分隔吧。对于这个,我不想分析得过多,毕竟与我无关,我已经慢慢学习别人的事情少问少管了。只是面对这些事情,我不得不思考。人的感情真的好脆弱!单是这句“距离产生美”就足够我伤感一阵子了。上高中时,我被这句话给“骗”了,天真地以为好朋友的疏远当真只是因为要创造这所谓的“美”,所以直到今天我都不能释怀那年月的事,到现在我还在惦记着那个朋友,而她似乎已经把我忘了,完全地忘了。两个人的感情再好,其实也经不起什么时间跟时空的阻隔,不要以为我这样说就说明了我薄情,你试试看,一样的。什么海誓山盟、什么海枯石烂,其实只不过是寻求一种心灵上的慰藉而已。两个人如果不能厮守在一起,其实哪一方变了心、移了情都是可以理解跟原谅的。一个人总是容易孤独的,当他在失落和彷徨时,正好出现一个朝夕相处的同事或者邻居,给他安慰和鼓励,难保他会不动情;当她在异乡孤独徘徊时,恰巧出现一个英俊贤能的小伙子,愿意帮助她、支持她、给她力量,她难保不会动心;即便是谁也没有第三者,单凭两个人日久不见、难以沟通,又不能及时地感知对方的好与坏,怎么能不生疏呢?这不能说哪一方不对,也不能怪哪一方负心,对吗?生病时总需要个端药倒水的、失落时总需要个加油打气的,就这么简单,谁在这个时候出现在自己眼前了,那么谁就占据了大片空间,在他们的心里。
就算是好久不见面的好朋友,再见面时也难免让人感觉笑话像是现编的、笑容像是强挤的,有一种生疏是无罪过的,只是很让人惆怅。我想,这个时候,朋友不需要任何人的开导和劝慰,他们自己心里明白得很,分开只是一个结果,在这漫长的牵扯和等待之中,一个对双方都解脱的结果。旧人、旧事,其实只需埋在记忆最深处,偶尔拿出来回味,但毕竟不能处处伤怀,已经过去的都过去了,眼睛要看的仍旧是、始终是、一直都是未来,不是吗?天长地久的感情,不光要靠说,更多地要靠经营,我还是那句话——懂得经营感情的人才不枉谈感情!
还记得上大学时,我们的院长说了一段话,我至今都难以忘却——她说,她不反对学生们在校期间谈恋爱,因为等到毕业后再找会比较有难度,两个人在学校知根治底,四年相处下来会更加了解,万一要是学习好的想再考个研究生,那毕业之后至少有27岁了,不好再找对象;但是她还告诉我们,如果想维系好这份从学生时代就建立起来的感情,最好的办法就是尽一切办法要两个人始终在一起。她说她的家庭生活还算幸福美满,她的秘诀就是始终创造条件让两个人在一起,分开的时候越少越好。我深深地记住了她的话,也真的这样做了。虽然我是很喜欢她的课、也不喜欢她的性格,但我不能否认,她的确很成功,她的某些话还是影响了我。我知道现在有些人要说我“老套”了,会拿什么“日久生厌”来反驳我。我也知道,两个人贴得太近,始终是要磨出火星的,所以要谈经营二字啊。能在一起就要努力在一起,不能在一起时就要想办法让这种分离看起来很短暂、很渺小,比方说,你们已经在一起生活,那就没有必要在一起工作,一天24小时,总有分开跟独立的时候,这就够了。偶尔的出差、省亲等等也是蛮好。不过,仅此而已。
当然,这些只是我个人的看法,我也不是感情专家,每个家庭、每对情侣都有自己的生活准则和方式,你可以不赞同我,也可以反驳我,甚至可以破口大骂说我说的全是废话,但你却永远无法否定你想跟自己心爱的人厮守一生的事实!
北城的小青芜
是议论文么?小伙子的最后一句话很重要,可以结合小伙子的话和距离产生美来一起写,比如,距离产生美,但是太远的距离会让人疲惫之类的,材料作文其实有很多立意,找准其中一个立意写,也不算是偏题的