食道癌的症状是什么

功秀英雍霜
关于食道癌最常见的症状是什么?的原因,关于食道癌最常见的症状是什么?的相关知识。<P>食道癌在不同的时期上的症状也有所差异,食管癌早期由于病变表浅可以无症状,或偶尔出现神经刺激症状,常为一过性。随病变进展症状出现的频率增加,其表现为吞咽哽噎感、吞咽疼痛、胸骨后闷胀不适、食管内异物感、上腹部疼痛、咽喉部紧缩感,初期症状轻微,易被忽视。随着病变的进展,食管管腔出现狭窄,症状亦会随之加重,其主要表现为:
A、疼痛:下咽时胸骨后隐痛、灼痛,剧痛少见,多发生在咽下之后,病初有较明显胸骨后疼痛者占1/5。
B、呕血、便血:以此为首发症状者少见,还有一些,如锁骨上淋巴结肿大、声音嘶哑、肝肿大
C、呕吐:随病变进展食管会出现不同程度的梗阻,其上方食物潴留,食管明显扩张,因而引起呕吐,呕吐物以粘液和泡沫为主,可混有少量食物。
</P>
D、体重减轻:由于适量的减少可造成体重下降,严重者可呈恶液质。
</P>
E、进行性加重的咽下困难:开始偶发进硬食时出现,后逐渐频繁,要小口慢咽或要用水送,晚期仅能进半流质、流质,严重并滴水不入。
F,穿孔症状:随病变进展,肿瘤可以造成食管穿孔,依穿孔部位大小表现亦不一样,可出现高烧、脉快、胸痛或饮水时呛咳。
当发现有以上不适症状时,患者要及时去相关医院进行诊断治疗,一面耽误最佳治疗时机。
约_哥
1.早期
症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。
2.中晚期
食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。常吐黏液样痰,为下咽的唾液和食管的分泌物。患者逐渐消瘦、脱水、无力。持续胸痛或背痛表示为晚期症状,癌已侵犯食管外组织。当癌肿梗阻所引起的炎症水肿暂时消退,或部分癌肿脱落后,梗阻症状可暂时减轻,常误认为病情好转。若癌肿侵犯喉返神经,可出现声音嘶哑;若压迫颈交感神经节,可产生Horner综合征;若侵入气管、支气管,可形成食管、气管或支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。最后出现恶病质状态。若有肝、脑等脏器转移,可出现黄疸、腹腔积液、昏迷等状态。
lin_jia
1.早期食管癌症状 临床上症状常不明显,多是因局部病灶刺激食管蠕动异常或痉挛,或因局部炎症、糜烂、表浅溃疡、肿瘤浸润所致,常反复出现,间歇期可无症状可持续几年时间。主要特征性症状为胸骨后不适或咽下痛。疼痛呈烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛,尤其是进食粗糙、过热或有刺激性的食物时为显著。食物通过缓慢并有轻度哽噎感,大部分进展缓慢。其他少见症状有胸骨后闷胀,咽部干燥发紧等。3%~8%的病例可无任何感觉。

2.中期食管癌症状 典型症状进行性吞咽困难,由于食管壁具有良好的弹性及扩张能力,在癌未累及食管全周一半以上时,吞咽困难症状尚不显著。咽下困难的程度与病理类型有关,缩窄型和髓质型较其他型为严重。约10%的病例症状或初发症状不是咽下困难者占20%~40%,而造成食管癌的诊断延误。部分病人在吞咽食物时有胸骨后或肩胛间疼痛。根据肿瘤部位提示已有外侵引起食管周围炎、纵隔炎或食管深层溃疡所致。下胸段肿瘤引起的疼痛可以发生在剑突下或上腹部。若有持续性胸背痛多为癌肿侵犯及(或)压迫胸膜及脊神经所致。食管癌本身和炎症可反射性地引起食管腺和唾液腺分泌增加,经食管逆蠕动,可引起呛咳和肺炎。

3.晚期食管癌的症状 多因压迫及并发症引起,并且可以发生淋巴及血行转移。食管病变段有溃疡、炎症或是肿瘤外侵,则产生胸骨后或背部持续性隐痛。如疼痛剧烈并伴有发热,应警惕肿瘤是否已经穿孔或行将穿孔。癌肿淋巴结转移常在锁骨上部胸锁乳突肌的附着部后方,左侧多于右侧,如压迫喉返神经,出现声音嘶哑;压迫颈交感神经,则产生Horner综合征。因吸入性炎症引起的喉炎也可造成声音嘶哑,通过间接喉镜检查有助于鉴别。癌肿压迫气管,可出现咳嗽及呼吸困难,有时由于食管高度梗阻,产生逆蠕动使食管内容物误吸入气道造成感染。癌组织侵透纵隔、气管、支气管、主动脉,形成纵隔炎、气管食管瘘,发生肺炎、肺脓肿,甚至致命性大出血等。病人因咽下困难出现营养不良,脱水等恶病质。若有骨、肝、脑等重要脏器转移,可出现骨痛、黄疸、腹水、昏迷等症状。
追问
谢谢
我想请问问你做肠镜和胃镜地痛苦。
济南复大11Rv

食道癌属于食道恶性肿瘤,在发病前期一般没有什么症状,不过随着病情发展会出现以下几种症状。

1、吞咽困难,患者在发病的前期可能会出现吃饭的时候稍微噎的慌,到后期就会出现吞咽出现疼痛感来,特别是吃一些硬东西会难以下咽。

2、身体疼痛,食道癌患者的身体疼痛部位主要集中在胸骨和肩胛骨部位。喝水和吃饭的时候会出现灼痛感。

3、吐血便血,食道癌具有转移性和浸润性,后期发展会累及胃食结合部位,导致患者这些地方出血,会表现为呕血或者便血。

匿名用户
你好,食道癌的主要症状是进行性吞咽困难,其次有反酸,食道灼痛。