今年4月,我国出现H7N9禽流感疫情,请依据图中疫病防控信息回答问题. (1)截到5月底,我国防控禽流感工作

今年4月,我国出现H7N9禽流感疫情,请依据图中疫病防控信息回答问题.(1)截到5月底,我国防控禽流感工作由应急状态转为常态化.那么H7N9禽流感病毒是引起本次禽流感的_... 今年4月,我国出现H7N9禽流感疫情,请依据图中疫病防控信息回答问题. (1)截到5月底,我国防控禽流感工作由应急状态转为常态化.那么H7N9禽流感病毒是引起本次禽流感的________,而患上H7N9禽流感的人是________.(2)图1中属于控制传染源的措施? ________属于保护易感人群的措施有_______________(图中序号填空).(3)中国研发出H7N9禽流感病毒疫苗株,不久后将供给厂家进行疫苗生产,疫苗在免疫学上相当于________,注射疫苗可以提高对该流感的抵抗力,这样获得的免疫属________ 展开
兔子BQ43
(1)病原体  传染源  (2)控制传染源   5、6
(3)抗原   特异性免疫

试题分析:(1)病原体是能引起人和动物传染病的微生物和寄生虫的统称.其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等,引起本次禽流感的病原体是H7N9病毒,患上H7N9禽流感的人能够散播病原体,属于传染源.
(2)传染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群.传染源:能够散播病原体的人或动物,传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等,易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群,传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止,我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的,因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,图中1对患病的禽类深埋属于控制传染源,禽流感病人也属于传染源,收治禽流感病人后,医院应采取隔离治疗的方法,属于控制传染源,图中2、3、4、7属于切断传播途径.5和6属于保护易感人群.
(3)图中5所示注射疫苗,疫苗是灭活的病原体,疫苗保留了病原菌的抗原性,人体注射疫苗后,免疫系统便会产生相应的抗体,使人体获得相应的免疫力;由于这种免疫力是后天获得的,并只对特定的病原体起作用,因此通过接种疫苗获得的免疫属于特异性免疫,进行预防接种的目的是提高人们对某种传染病的抵抗力,在传染病的预防上属于保护易感人群的措施.