如图1为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图中a的结构通式为______,a在生

如图1为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图中a的结构通式为______,a在生物体内约有______种;a分子通过______方式形成A,... 如图1为人体内两种重要化合物A与B的化学组成关系,请回答相关问题:(1)图中a的结构通式为______,a在生物体内约有______种;a分子通过______方式形成A,连接两个a分子的化学键叫做______.(2)B是绝大多数生物细胞内储存______的物质;其基本组成单位b是指______,有______种.(3)细胞内的A和B都可与某些试剂发生特定的颜色反应.能与A反应产生紫色物质的是______,B能被甲基绿染色剂染成______色.(4)某分子A经酶水解后得到若干片段,其中一个片段结构如图2:该片段的名称是______.若将该片段水解,能产生______种氨基酸,其水解产物的相对分子质量之和比该物质的相对分子质量多了______. 展开
cao瞥峭4
(1)a是氨基酸,其结构通式是,氨基酸在生物体内有20种,通过脱水缩合方式形成蛋白质,连接氨基酸之间的化学键是肽键.
(2)B是DNA,是细胞中储存遗传信息的物质,DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,有4种,分别是腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸和胸腺嘧啶脱氧核苷酸.
(3)A是蛋白质,B是DNA,蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,甲基绿能使DNA呈绿色.
(4)由图可知,该片段是五肽,水解形成4种氨基酸,该过程需要4分子水,相对质量变化为18×4=72.
故答案为:
(1) 20 脱水缩合 肽键
(2)遗传信息 脱氧核苷酸 4
(3)双缩脲试剂 绿
(4)五肽 4 72