关于一道作文题的立意。不知道我这样立意是否准确?

作文题:一天,皮特把自己锁在了家门外。于是,他打电话寻找开锁匠,颇费了一番周折才找到城里面一位有名的开锁匠。最后,这位开锁匠终于到了,很快就撬开了锁。看到皮特惊讶的表情,... 作文题:一天,皮特把自己锁在了家门外。于是,他打电话寻找开锁匠,颇费了一番周折才找到城里面一位有名的开锁匠。最后,这位开锁匠终于到了,很快就撬开了锁。看到皮特惊讶的表情,开锁匠回应道,锁只防君子不防小人。他说:“有1%的人永远是诚实的,他们绝不会偷盗;还有1%的人永远都是不诚实的,他们总会想方设法撬开你的锁,偷走你的电视机。其余的人在正常情况下是不会偷盗的,但如果他们受到的诱惑足够大,也会变得不诚实。锁防的并不是小偷,因为如果小偷真的想侵入你的房子,有锁他们也能做到。锁真正防的是那些大多数时候诚实,但有可能会在你的门没有上锁的情况下产生偷盗行为的人。”
我仔细想了想皮特转述的话,觉得这个开锁匠也许是对的。并非这98%的人都是不道德的,他们也不是逮住机会就会行骗的人;他们可能只是需要监督以保证自己不走歪路。
很多人说正确的立意应该是法制监督,法制约束,依法治国。而我是这样立意的:题目是:为心,上一把心锁。 立意:为心,上一把心锁,监督自己的人不是别人,其实就是自己。自己为心上一把心锁,将诱惑锁在心门之外。我觉得我这个立意高度要高一点…有点反弹琵琶的意思,不知道这样是否可以…有没有语文老师帮我看看……~拜托啦
wangkeke1969
锁真正防的是那些大多数时候诚实,但有可能会在你的门没有上锁的情况下产生偷盗行为的人。并非这些人都是不道德的,他们可能只是需要监督以保证自己不走歪路。其实这是这段文字的本意,因为契合法律的意义,很多人才会说正确的立意应该是法制监督,法制约束,依法治国。你的立意已经偏离了这段文字的本意,所以并不很恰当。
但路有千条,你有自己的观点也是好的,而且你的论点在道德层面来说是有道理的,所以以之成文完全可行,剩下的就看你的文笔了。
追问
我觉得自我约束的高度要比他人约束甚至是法律约束的高度要高,现在社会中又有多少人知法犯法,又有多少人铤而走险,又有多少人将法律视为儿戏,又有多少人寻找法律的漏洞做着危害社会的事情而不受法律的制裁…所以归根结底,法律的约束力量是很大,但有局限,只有自我学会约束,自己为自己的心上一把锁,从根本上解决问题,社会才会和谐稳定
追答
你说的其实就是法治与情治的争论焦点,历史事实是所有的国家都在步入法治社会。