什么情况下使用光圈优先?什么情况下使用快门优先

有点难呀有点难

1、光圈优先(AV)模式,这一模式适用于对景深有特殊要求的拍摄,设定一个光圈系数,快门速度由相机中的电脑控制。就不同景深要求而言,如果需要拍摄风景等大景深作品就需要设定比较小的光圈(大光圈系数,光圈数值越大则光圈越小),这样拍出的作品就是从眼前到很远甚至无穷远处都是清晰的。如果需要拍摄特写、微距、人像、花朵等作品,需要将主体拍摄清晰而背景虚化就需要设定比较大的光圈,使用较长的焦距,焦距越长、光圈越大则景深越浅,也就是说虚化效果越好。
2、快门优先(TV)模式,这一模式是专为拍摄运动体而设置的,设定一个快门值,光圈值则由相机电脑自动控制。拍摄高速运动的物体时,如果需要拍出清晰的照片就需要使用较高的快门速度。反之,如果想拍出运动体运行或者滑行的轨迹就需要使用较低速的快门速度。譬如拍摄瀑布时,如果想拍出清晰的瀑布水珠,就使用较高速快门,如果想把瀑布排成柔滑的绸缎般感觉就需要使用较低速的快门。