如何利用多媒体提高课堂教学效率

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

  (一)运用多媒体网络技术激发学生的兴趣,提高学习积极性。
  俗话说:“兴趣是最好的老师”。心理学家认为:学习的兴趣越高,学习就会越轻松,掌握的信息就会越多,记忆会更牢固,在实践应用中也越灵活。学生的学习兴趣是影响教学质量的重要因素,是促进学生学习的直接动力。而兴趣不是天生固有的,它是通过外界事物的新颖性和独特性来满足学生的探究心理需要而形成的。如何激发学生的学习兴趣呢?在传统的教学活动中,教师对教学内容大多是通过粉笔、黑板来进行描述的,是一种单媒体活动。多媒体技术教学是通过文字、声音、动画、图片、图像等形式,把教学内容生动形象的展示在学生面前,给学生以新颖感和惊奇感,可充分调动学生的视觉、听觉、触觉等多种器官,使学生在教学中的各个环节中都保持高度的兴奋,使其注意力更加集中,从而激发学生的学习兴趣,还可发挥左右两边大脑的作用,使学生的大脑得到最佳的发展,同时也适合学生的年龄特征和认知规律,比传统的“黑板+粉笔”的教学模式更具有吸引力和感染力,彻底改变了教师“一支粉笔.一张嘴的满堂灌”式的教学方式,使课堂教学变得丰富多彩,师生间的交流变得亲切生动,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的学习积极性和主动性,从而优化教学过程,提高课堂教学效率。
  (二)运用多媒体网络技术可以创设教学情景,增强学生的参与意识。
  传统的教学方式是教师口授,学生听讲。课堂上以老师为主,学生只充当被动接受的角色,调动学生的方式也很单一——提问式.这种教学方式有时很难使学生全身心地投入.而建构主义理论十分强调教学情景的创设,恰当的教学情景能够唤起学生强烈的求知欲,发挥他们的情感作用,增强他们的参与意识,促使他们保持持久的学习热情,使学习更为有效。教师通过展示多媒体课件,为学生提供生动逼真的教学情境,“把学习的主动权还给学生”,让学生在课堂中主动参与到学习中来,充分发挥学生的主体积极性,在老师的主导作用下,使学生以最简捷有效的方法获得科学知识,学会创造、构建和掌握所学的知识。多媒体的运用能融图、文、声一体,在创设情景、营造氛围方面比其他媒体来得更直接、更有效,它可以使静态变为动态,抽象变为形象,恰当地展示教学情景,学生在特定的情景感染下,会兴趣盎然的进行思考、讨论、总结、归纳,激发他们的参与意识,获得良好的教学效果。
  传统的课堂教学,有时授课内容需要用挂图说明,由于不形象,学生不易接受,课上的感性材料严重缺乏,感性认识不足,造成学生对所学知识理解不透,掌握不牢。现代教育技术的应用则大大改变了这种情况。教师利用信息技术创设虚拟教学请境,增强学生的实感经验。现在利用多媒体网络技术模拟,学生身临其境,记忆理解自然很深。这样运用多媒体技术,将内容生动、形象逼真、声音动听的信息传递给学生,调动学生的学习热情,越过一个又一个学习上的障碍,成功的喜悦伴随着整个学习过程。他们不仅没有新知识难以接受的感觉,而且从接受到掌握到再运用这些知识的全过程都是在自发之中进行的,对知识本身的学习更有持久的兴趣,对提高课堂教学效率起着决定性作用。
  (三)运用多媒体网络技术进行教学可优化教学过程,增大课堂信息容量。
  利用多媒体技术不仅能增强学生的投入意识,优化教学过程,激发学生的学习兴趣,而且能在一节课的时间里增大课堂的信息容量。飞速发展的计算机技术在当今教育领域的应用是教育现代化的一个重要标志.多媒体教学,就是利用计算机技术对文、图、声、像等多种信息进行综合处理和控制,从而形成一种全新的教学形式。运用多媒体课件辅助教学,能创设逼真的教学环境,动静结合的教学图像,生动活泼的教学氛围,可以解决常规教学难以解决的问题,作为一种先进的教学手段,多媒体技术走进课堂,正显示出无与伦比的优势。它可以使一些普通条件下无法实现或无法观察到的过程和现象生动而形象地显示出来,可大大增强学生对抽象事物与过程的理解与感受,使学生的课堂学习向多方式、多途径方向发展.用多媒体进行教学能促进我们教师去进一步完善课堂教学,使教学过程更具有科学性,能帮助教师在课堂上更合理地掌握和使用时间,能吸引学生的注意力,使学生在课堂上接受和掌握更多的知识,是提高课堂教学效率的有效手段.
  (四)运用多媒体网络技术进行教学可起到事半功倍之效。
  运用多媒体教学的时候,教师要注意由知识的讲授者变为学习的指导者,还要注意恰当地选准多媒体的运用与课堂教学的最佳结合点,把多媒体运用到掌握知识的刀刃上,才能取得事半功倍的效果。因为运用多媒体进行教学,图文声并茂,形象生动,对于教学内容抽象、学生难以理解、传统的教学模式难以有效地进行教学时,我们合理运用多媒体来进行教学,可以达到教学的最佳效果。
  多媒体教学新颖、生动,利用计算机强大的存储功能和方便的调用功能,可以在课堂上展示与本节教学内容相关的各种信息,使学生更容易理解新旧知识之间的联系,加深学生的理解;还可以通过互联网了解与学科相关的知识和本学科的前沿知识,帮助学生了解课本以外的知识,扩展学生的知识面,丰富学生的学习内容,提高课堂教学效率。
  (五)运用多媒体网络技术教学可以突出重点,突破难点,帮助学生更好地理解掌握知识。
  在教学过程中如何有效地突出重点、突破难点也是影响教学效果的重要因素。而多媒体网络技术教学是教师在教学过程中突出重点、突破难点的有效手段。利用多媒体技术,可以演示在实际中难以观察到的实验现象,展示用语言难以讲清楚的内容,提高学生感知新知识的速度,可以从各个角度展示三维立体图形,使一些抽象难懂得概念变成具体的、可观察的图形和画面,还可以动态的演示一些变化过程或将一些复杂的变化过程分阶段进行演示,或重复某一事物发生发展的过程,并且可通过快慢镜头、特写等手段将事物变化的过程展现出来,从而使学生有效的观察和理解,这都可以使教学难点得到突破,有利于学生对难点内容的理解和掌握,表现传统教学手段无法实现的一些生动形象的效果。例如讲授原子、分子等微粒结构或元素化合物知识时,如果首先利用多媒体教学手段,多角度、多方位、多层次地展示它们的特点,从结构到性质、用途等,展示得更直观、更逼真,使复杂抽象的事物变得具体可感,那么,学生对内容的理解就更容易了。多媒体计算机技术对图形处理能力高超,利用这一特有功能可变抽象为具体,变静态为动态,将微观过程进行宏观模拟,把宏大场景作缩微处理,对瞬变搞定格分析,化枯燥为生动。

百度网友3f351749
围绕以下几个点:1.把你要讲解的抽象的知识点结合生活中的图片,视频来讲,学生容易理解,效率自然上去;2.使用动画效果来模拟效果来讲知识点;3.结合学生感兴趣的东西展现出来,是学生印象深刻
娜姐知道
有效课堂教学的评价
(一)从学生的学习状态评价课堂的有效性
课堂教学要面向全体学生,注重素质教育,促进学生的全面发展,学生是课堂的主人,所以,要突出学生的主体地位,还要注重个体差异。高效的课堂,要看学生的学习状态,学生是否积极、主动的接受知识;要看学生在课堂学习中参与的广度和深度如何;要看学生在课堂教学活动过程的形式与效果;要看学生的思维量与思维水平如何。简言之,学生的学习状态,在一定程度上,是评价课堂有效性的主要因素,决定课的无效、有效、高效。
(二)、从教师的授课状态评价课堂教学的有效性
实施有效教学的关键是教师,教师的专业水平决定有效教学的实施水平。要实施有效教学,最根本的是要提高教师的专业素养。课堂教学要体现以学生为主体,教师为主导,就要避免教师在课堂教学中单向独白式讲授。课堂教学必须打破陈旧的满堂灌的教学模式,构建学生喜欢的课堂,让学生在快乐中学习。教师在课堂教学中所扮演的角色,就像文艺界的“导演”,体育界的“教练”,在课堂教学中,教师就像主持人一样,引导要恰到好处。教师讲授的内容要精选、讲授的角度要精当、讲授的时间要精准、讲授要注重语言艺术、讲授要充满激情。教师要具备一定的专业素养,教师在课堂教学中要研究学生,要准确定位学生,要关注学生的群体结构,要掌握学生的学习基础,要把握学生的学习心态,要及时发现学生当堂学习目标的达成程度,通过观察学生的课堂学习状态,有效调控课堂,极力营造良好的学习氛围。