房产产权年限40年和70年有什么区别

帐号已注销

房产产权年限40年和70年的区别:

1、土地性质不同:

影响房屋产权年限的主要因素就是土地的性质不同,土地使用权是有期限的,国家通过土地有期出让方式,由于土地的使用性质不同,出让的年限也就不同。如果是民用住宅性质的土地,那么产权年限就是70年,而一些用于商用或者娱乐旅游的建筑用地就是40年产权年限的。

2、水电费等计价标准不同:

由于房屋的性质不同,也就是说商用楼和住宅楼是有明显区别的,住宅性质的房子必须要考虑到生活成本。70年产权的住宅水电费等费用按照民用水电价格缴纳,而40年或贷款方式不同。

现在买房子基本上都是使用的按揭贷款的方式,贷款方式有商业贷款,公积金贷款等多种形式,但有的购房者在办理贷款的时候会被告知不能办理公积金贷款。40年商用性质的房子,不能使用公积金贷款。使用商业贷款的,购买首付须为总价五成。70年住宅性质的房子,可以选择公积金贷款或商业按揭。选择商业按揭的,首套房首付至少三成。

4、户口不同

70年住宅性质的房屋办理迁户是没有问题,但是对于商用性质的40年产权限制的房屋则不可以办理迁户。如果有朋友买了40年商用性质的房屋,那么还会影响到以后自己的孩子学业的问题。而70年的民用住宅就不用担心这些问题了。

5、税费不同

40年商用性质的房屋缴纳的税费要多于70年住宅性质的房屋,70年产权的房屋若满足满五年的住房 ,面积90平米以下,可享受减免;而40年产权的房屋则需要全额缴纳。

6、房产套数认定不同

大家都知道首套房和二套房在买卖的时候很多方面都有所区别,而购买40年产权的房子是不计入套数的,再次买70年产权的房子,可以认定为购买首套房。但如果有贷款记录,在一些城市,首付比例会提高,具体要看城市的具体规定。

扩展资料:

指房屋建筑产权的归属年限,包括:民用住宅建筑,商用建筑,工业用建筑。按建筑用类型有所不同,一般民用住宅建筑权属年限为70年,商用房屋建筑权属年限为40年。

房屋产权调换

房屋产权调换是指拆迁人用自己建造或购买的房屋产权与被拆迁人的房屋进行产权调换,并按被拆迁房屋的评估价和调换房屋的市场价进行差价结算的行为。

产权调换是房屋拆迁补偿安置的方式之一,其特点是以实物形态来体现拆迁人对被拆迁人的补偿。

也就是说以易地或原地再建的房屋,和被拆除房屋进行产权交换,被拆迁人失去了被拆迁房屋的产权,调换之后拥有调换房屋的产权。无论是居住房屋还是非居住房屋均可采用产权调换的方法,但排除了非公益事业房屋的附属物。

《城市房屋拆迁管理条例》规定:“实行房屋产权调换的,拆迁人与被拆迁人应当依照本条例二十四条的规定,计算被拆迁人房屋的补偿金额和所调换房屋的价格,结清产权调换的差价”。

无论是实行货币补偿还是产权调换,有一个基本原则是必须明确的,即等价的原则。房屋属于被拆迁人的私有财产,被拆迁人对其合法拥有的房屋可以依法行使占有、使用、收益和处分的权利。

注:2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》已废止。

现行法规规定

《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)

第二十一条 被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。

被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。

第二十二条 因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房。

参考资料:百度百科-房屋产权年限

七禾之叶

40年产权住宅与70年产权住宅的不同,主要以下五点主要区别:

一、未来使用费用不确定。前者如按公建用途规定,其水、电、暖等使用费用都将采取商用价格。所以,对于购房者应该在购房时询问清楚。目前,开发商大多在前期开发中采取相应的补救措施,能按民用价格缴纳。

二、相关税费的差异。普通住宅项目初次购买和未来转让时契税为1.5%,而40年产权的住宅,其契税按3%缴纳。

三、贷款条件的限制。购买此类房屋大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。另50年产权或者40年产权的住宅,如采用银行贷款的方式,只能得到五成或六成按揭。

四、建设标准不同。如果按照公建相关要求,前者的人防和消防等建设标准较高,对开发商而言,成本将提高,但对购房者的使用影响不大。

五、设计导向不同。公建物业受朝向、采光、进深等限制较少,而普通住宅的要求较高。核心区的公寓由于未来居住者多为暂居,对于朝向、采光关注度较低,而立水桥区域的公寓,开发商大多能考虑未来居住需求,按照住宅标准进行设计。

扩展资料

产权是经济所有制关系的法律表现形式。它包括财产的所有权、占有权、支配权、使用权、收益权和处置权。在市场经济条件下,产权的属性主要表现在三个方面:产权具有经济实体性、产权具有可分离性、产权流动具有独立性。

产权的功能包括:激励功能、约束功能、资源配置功能、协调功能。以法权形式体现所有制关系的科学合理的产权制度,是用来巩固和规范商品经济中财产关系,约束人的经济行为,维护商品经济秩序,保证商品经济顺利运行的法权工具。

1、产权首先是指特定的客体,即任何产权都是以特定客体为前提和基础,产权中“产”即为客体,没有特定客体的存在,产权便不再存在;同样任何产权都是以依赖于特定客体的产权,也只能是某一特定客体的产权。在现实生活中这样的客体有多种表现形式,如财产、资产、资本、商品等。

2、产权其次是指主体对客体的权利,即主体与特定客体的关系。这种关系在现实生活中常表现为以财产权等。主要包括对财产的所有权、占有权、使用权、支配权、收益权和处置权等,可以说产权是主体对客体一系列权利束的总称。

3、产权还应该包括,不同主体基于对特定客体的权利,相互之间发生的各种各样的经济关系。如常见的领导与被领导,监督与被监督,生产者、经营者、消费者等之间的相互关系。表现在现代公司制企业中,经常是公司的所有者与公司的管理者以及公司各利益相关者的关系等,构成现代公司法理理论的重要内容。

4、从权利本身的内容来讲,产权的内容包括两个方面,一是特定主体对特定客体和其它主体的权能,即特定主体对特定客体或主体能做什么不能做什么或采取什么行为的权力,二是该主体通过对该特定客体和主体采取这种行为能够获得什么样的收益。所以产权又称权益。传统经济学侧重于研究收益的配置机制,而现代经济学侧重于研究权力的配置机制。

参考资料

百度百科-产权

水闰爱树木

1、用地性质不同

2、使用年限不同

40年产权的房子,其土地使用年限为40年。

70年产权的房子,其土地使用年限为70年。

我们拥有房屋永久的居住权,但房屋的土地使用年限是有限的,土地使用年限从开发商拿地之日开始算起,如下:

3、税费、商业用房,其交纳的税费和土地出让金都比住宅要高。

4、按揭方式不同

70年产权的房子,可以采用商业贷款、组合贷款或公积金贷款,首套房一般首付比例为3成,贷款年限最长可达30年,首套房贷款一般为基准利率。

40年产权的房子,只能使用商业贷款,不能使用公积金贷款。购买首付须为总价五成,商业贷款年限为10年,贷款利率通常会比较高。

5、居住成本不同

40年产权的房子一般不通燃气,按照商业用水、用电标准收取,价格较高。

住宅性质的房子,价格标准相对比较低。

6、落户方面的不同

只有住宅性质的房子,才可以落户,且可以就读周边的幼儿园、中小学。商业用房则不行。

7、房产套数认定方面的不同

在限购限贷的大背景下,一般40年产权的房子不计入套数(有个别规定的城市除外,如北京)。比如,个人名下只有一套40年产权的房子,再次买70年产权的房子,可以认定为购买首套房。但如果有贷款记录,在一些城市,首付比例会提高,具体要看城市怎么规定的。

70年产权的房子,通常情况下会计入家庭住房套数内。

8、再次出售难易程度的不同

70年产权的房子再次出售转让,比较容易售出。

而40年产权的房子,在进行二次交易时,由于税费高,贷款年限及贷款额度等方面的限制,很少有人问津。

扩展资料

房屋产权调换是指拆迁人用自己建造或购买的房屋产权与被拆迁人的房屋进行产权调换,并按被拆迁房屋的评估价和调换房屋的市场价进行差价结算的行为。产权调换是房屋拆迁补偿安置的方式之一,其特点是以实物形态来体现拆迁人对被拆迁人的补偿。

也就是说以易地或原地再建的房屋,和被拆除房屋进行产权交换,被拆迁人失去了被拆迁房屋的产权,调换之后拥有调换房屋的产权。无论是居住房屋还是非居住房屋均可采用产权调换的方法,但排除了非公益事业房屋的附属物。

《城市房屋拆迁管理条例》规定:“实行房屋产权调换的,拆迁人与被拆迁人应当依照本条例二十四条的规定,计算被拆迁人房屋的补偿金额和所调换房屋的价格,结清产权调换的差价”。

无论是实行货币补偿还是产权调换,有一个基本原则是必须明确的,即等价的原则。房屋属于被拆迁人的私有财产,被拆迁人对其合法拥有的房屋可以依法行使占有、使用、收益和处分的权利。

注:2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》已废止。

参考资料来源:百度百科:房屋产权年限

参考资料来源:百度百科:房产产权

啧陈二狗

房产产权年限40年和70年的区别:

1、土地性质不同:

影响房屋产权年限的主要因素就是土地的性质不同,土地使用权是有期限的,国家通过土地有期出让方式,由于土地的使用性质不同,出让的年限也就不同。如果是民用住宅性质的土地,那么产权年限就是70年,而一些用于商用或者娱乐旅游的建筑用地就是40年产权年限的。

2、水电费等计价标准不同:

由于房屋的性质不同,也就是说商用楼和住宅楼是有明显区别的,住宅性质的房子必须要考虑到生活成本。70年产权的住宅水电费等费用按照民用水电价格缴纳,而40年或贷款方式不同。

现在买房子基本上都是使用的按揭贷款的方式,贷款方式有商业贷款,公积金贷款等多种形式,但有的购房者在办理贷款的时候会被告知不能办理公积金贷款。40年商用性质的房子,不能使用公积金贷款。使用商业贷款的,购买首付须为总价五成。70年住宅性质的房子,可以选择公积金贷款或商业按揭。选择商业按揭的,首套房首付至少三成。

4、户口不同

70年住宅性质的房屋办理迁户是没有问题,但是对于商用性质的40年产权限制的房屋则不可以办理迁户。如果有朋友买了40年商用性质的房屋,那么还会影响到以后自己的孩子学业的问题。而70年的民用住宅就不用担心这些问题了。

5、税费不同

40年商用性质的房屋缴纳的税费要多于70年住宅性质的房屋,70年产权的房屋若满足满五年的住房 ,面积90平米以下,可享受减免;而40年产权的房屋则需要全额缴纳。

6、房产套数认定不同

大家都知道首套房和二套房在买卖的时候很多方面都有所区别,而购买40年产权的房子是不计入套数的,再次买70年产权的房子,可以认定为购买首套房。但如果有贷款记录,在一些城市,首付比例会提高,具体要看城市的具体规定。

扩展资料

1、土地使用权

是国家向组织、机构及个人出让的土地使用权利,根据《中华人民共和国宪法》,土地的所有权归国家和集体所有。土地使用权在出让时根据开发类型分为不同的使用年限,包括:民用住宅建筑用地,商用建筑用地,工业用建筑用地。按建筑用类型有所不同,一般民用住宅建筑权属年限为70年,商用房屋建筑权属年限为40年。

2、房屋所有权

属于个人产权,是私有财产权的一种,是得到《中华人民共和国宪法》的保护的,根据《中华人民共和国物权法》(自2007年10月1日起施行)第六十四条 私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。其年限是永久的。

参考资料来源:百度百科:房屋产权

生活社会百事通

房产产权年限40年和70年的区别:

1、土地性质不同:

影响房屋产权年限的主要因素就是土地的性质不同,土地使用权是有期限的,国家通过土地有期出让方式,由于土地的使用性质不同,出让的年限也就不同。如果是民用住宅性质的土地,那么产权年限就是70年,而一些用于商用或者娱乐旅游的建筑用地就是40年产权年限的。

2、水电费等计价标准不同:

由于房屋的性质不同,也就是说商用楼和住宅楼是有明显区别的,住宅性质的房子必须要考虑到生活成本。70年产权的住宅水电费等费用按照民用水电价格缴纳,而40年或贷款方式不同。

现在买房子基本上都是使用的按揭贷款的方式,贷款方式有商业贷款,公积金贷款等多种形式,但有的购房者在办理贷款的时候会被告知不能办理公积金贷款。40年商用性质的房子,不能使用公积金贷款。使用商业贷款的,购买首付须为总价五成。70年住宅性质的房子,可以选择公积金贷款或商业按揭。选择商业按揭的,首套房首付至少三成。

4、户口不同

70年住宅性质的房屋办理迁户是没有问题,但是对于商用性质的40年产权限制的房屋则不可以办理迁户。如果有朋友买了40年商用性质的房屋,那么还会影响到以后自己的孩子学业的问题。而70年的民用住宅就不用担心这些问题了。

5、税费不同

40年商用性质的房屋缴纳的税费要多于70年住宅性质的房屋,70年产权的房屋若满足满五年的住房 ,面积90平米以下,可享受减免;而40年产权的房屋则需要全额缴纳。

6、房产套数认定不同

大家都知道首套房和二套房在买卖的时候很多方面都有所区别,而购买40年产权的房子是不计入套数的,再次买70年产权的房子,可以认定为购买首套房。但如果有贷款记录,在一些城市,首付比例会提高,具体要看城市的具体规定。

扩展资料

《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

住宅建设用地使用权期间届满,自动续期,这使得住宅业主感到安心。自动续期解决了土地使用权和房屋所有权在期限上的冲突问题,消除了二手房购买者对土地使用权年限的后顾之忧,将促进二手房的流转,有利于提高房屋和土地的利用效率。虽然《物权法》没有提及续期后的费用及相关问题,对商业和综合建设用地如何处理,能否自动续期也没有具体规定,不过,随着后续法律法规的完善,配套法律、法规将对《物权法》相关部分进行补充。

参考资料:百度百科:房屋产权年限