蜡烛燃烧时发生的是什么变化,为什么

休闲娱乐达人天际

蜡烛点燃以后会越烧越短,直至“烧没”了。其实蜡烛并没有真的“烧没”了,只是变成了另外的物质。蜡烛的主要成分是碳氧化合物,燃烧过程中它与空气的氧气发生反应,生成水和二氧化碳。科学家在观察蜡烛燃烧的全过程时发现,蜡烛烧完以后所生成的水和二氧化碳的质量,正好等于蜡烛的质量与蜡烛燃烧时所消耗的氧气质量之和。

这就是说,构成蜡烛的物质并没有消失,只是变成别的物质罢了。其实世界上一切物质都是这样的,物质之间变来变去,变化无穷,但是它们在变化前后的总质量是相等的。

扩展资料:

蜡烛的主要原料是石蜡(C₂₅H₅₂),石蜡是从石油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物,主要是正二十二烷(C22H46)和正二十八烷(C28H58),含碳元素约85%,含氢元素约14%。添加的辅料有白油,硬脂酸,聚乙烯,香精等,其中的硬脂酸(C17H35COOH)主要用以提高软度,具体添加要视生产什么种类的蜡烛而定。

易熔化,密度小于水难溶于水。受热熔化为液态,无色透明且轻微受热易挥发,可闻石蜡特有气味。遇冷时凝固为白色固体状,有轻微的特殊气味

夏侯轻依

既有物理变化又含化学变化
解析〔首先区分两种变化的主要区别是:有没有新的物质生成.蜡受热融化为液态显然为物理变化;而燃烧为:碳+氧气=二氧化碳,则为化学变化〕
蜡烛油熔化,物理变化 蜡烛上有黑烟,化学变化 蜡烛火焰有颜色,是焰色反应,物理变化
望采纳
帐号已注销
蜡烛燃烧属于化学变化。
蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的含蜡馏分经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物,主要是正二十二烷(C22H46)和正二十八烷(C28H58),含碳元素约85%,含氢元素约14%。添加的辅料有白油,硬脂酸,聚乙烯,香精等,其中的硬脂酸(C17H35COOH)主要用以提高软度,具体添加要视生产什么种类的蜡烛而定。

蜡烛燃烧时,正二十二烷和硬脂酸燃烧的产物都是二氧化碳和水。反应的化学方程式:

2C22H46+67O2→44CO2+46H2O和C17H35COOH+26O2→18CO2+18H2O
春风温暖满庭芳3577
既有物理变化又含化学变化
解析〔首先区分两种变化的主要区别是:有没有新的物质生成.蜡受热融化为液态显然为物理变化;而燃烧为:碳+氧气=二氧化碳,则为化学变化〕
蜡烛油熔化,物理变化 蜡烛上有黑烟,化学变化 蜡烛火焰有颜色,是焰色反应,物理变化
果实课堂

观察蜡烛燃烧前后变化实验的步骤和现象是什么