关于大学的物理学本科,研究生问题

理论物理是大学本科学的物理学的一个分支还是本科结束后考研的一个项目?如果我想研究纯理论上的光学而不是关于光学的应用那么是什么专业?... 理论物理是大学本科学的物理学的一个分支还是本科结束后考研的一个项目?如果我想研究纯理论上的光学而不是关于光学的应用那么是什么专业? 展开
resonance
理论物理是二级学科。无论本科专业或者考研都是存在这样一个二级学科的,二者不搭,也不矛盾。纯理论的光学应该很少的,你可以考了光学以后跟导师说我只做理论,让别人做实验。导师一定很高兴,因为这样你10年才拿个博士文凭,或者还拿不到,顺便帮你的导师带带师弟师妹,再顺便送他们毕业。
你明白我说什么么?不要怪我,这就是现实。采不采纳不要紧,希望你能听进去,好好规划人生。先毕业,再筹钱,再玩兴趣。否则搞物理死得很惨的。祝好。
追问
不是不做实验,举个粗暴的例子,我不想研究怎么用光学来制造光学大炮,而是想探究光学定律之类的。就是说想研究科学,但是不想发明技术
追答
我觉得不实用的东西研究了没有什么意思,尽管这类的研究太多了,如果你是想干这种事的话,九成你都能如愿,因为大多的都不大实用。相反真的能够有用的研究现在太少了。

另外,不实用的你学了以后怎么就业呢?研究生现在的就业状况虽然未必很糟,但是等你读出来了,很难说 你能不能找个对口的单位呢...
朝圣者的灵魂jn
理论物理是本科学完普通物理后的课程,有理论力学,电动力学,热力学统计物理和量子力学,即四大力学,有的学校还会加一门固体物理。光学的话我不大了解,量子光学和量子信息方面有一些比较理论的方向。