WEB开发中,使用JSON-RPC好,还是RESTful API好

就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

RESTful API 和 JSON-RPC 都不好用。应该二者结合,用兼容 RESTful API 的 RPC 才对。

我们 ThoughtWorks 的几个小伙伴最近开源的 ThoughtWorksInc/microbuilder ,让你直接写 RPC 接口,然后自动转换成 RESTful 调用。

这有一个例子,摘自 Microbuilder的文档,类似这样定义:
@:structuralFailure(userSdk.model.Models.Failure)
interface IUserProfileService {

@:route("GET", "users/{userId}")
@:responseContentType("text/json")
function getProfile(userId:String):Future<Profile>;

@:requestHeader("Your-Custom-Header", "custom-header-value")
@:route("PUT", "users/{userId}")
@:requestContentType("text/json")
function setProfile(userId:String, profile:Profile):Future<Void>;

}

然后 Microbuilder 会自动生成接口实现,你就可以直接调用 RPC 了。
灿烂的小贝壳
安全是恒久的话题,对于基于WSDL和SOAP的Web Service,我们有WS-Security这样的安全规范来指导实现认证、授权、身份管理等安全需求。那么,RESTful API有无成熟可用规范或实现框架呢?如何保证RESTful API的安全性呢?
如何对RESTful API进行版本控制,请分享您认为实用的做法?
HTTP1.1规范中给出的动词对于设计RESTful API够用吗?您在实际项目中会扩展自己的动词吗?在什么情况下需要扩展?
今年5月份发布的JAX-RS 2.0规范对于RSTfulAPI的设计最有价值的特性是哪个(些)? 它(们)用于解决什么问题?
能否为InfoQ的读者们推荐一款实用的RESTful API开发框架,并说明您的推介理由。
HTTP2.0规范正在制定当中,您对它的期待是什么?
InfoQ:什么是好的RESTful API?相信每个人都有自己的评判标准。那么,您认为一个好的RESTful API应该具有哪些特征呢?