一道难住了我们所有理科班的同学的数学题目,求解!!!

O、H分别是锐角三角形ABC的外心和垂心,点D在AB上AD=AH,点E在AC上,AE=AO,证明:DE=AE。(有追加分啊!!图就麻烦自己画一下了!!解题思路一定要仔细啊... O、H分别是锐角三角形ABC的外心和垂心,点D在AB上AD=AH,点E在AC上,AE=AO,证明:DE=AE。(有追加分啊!!图就麻烦自己画一下了!!解题思路一定要仔细啊!!!!!) 展开
sdu29467
延长BH与△ABC的外接圆O交于F,交AC于G。连接AF、OF。
(具体图形请到:http://hi.baidu.com/v_hi 查看!欢迎提问)

∵∠HAC+∠C=∠FBC+∠C=90
∴∠HAC=∠FBC
又∵∠FAC=∠FBC(等弧对等角)
∴∠FAC=∠FBC=∠HAC
又∵FH⊥AC,且AG=AG
∴△AHF是等腰三角形
∴AH=AF=AD

又∵∠BAH=90-∠B=(180-2∠B)/2=(180-∠AOC)/2=∠OAC
∴∠A=∠BAH+∠HAC=∠OAC+∠FAC=∠OAF
又∵DA=AF,AO=AE
∴△ADE≌△AFO
∴DE=FO=AO