排列组合涂色问题

如图,一环形花坛分成四块,现有4种不同的花供选种,要求在每块里种1种花,且相邻的2块种不同的花,则不同的种法总数为给出思路,谢谢~回答者:8305891-高级魔法师五级你... 如图,一环形花坛分成 四块,现有4种不同的花供选种,要求在每块里种1种花,且相邻的2块种不同的花,则不同的种法总数为

给出思路,谢谢~
回答者: 8305891 - 高级魔法师 五级 你的答案是错的!
lapucelle
从A开始往后看,A有4中选择,B有3种,且AB不同.
如果C与A相同,C只有1种选择,D有3种
如果C与A不同,C有2种选择,D有2种
所以结果为4*3*(3*1+2*2)=84
扩展:一般的,设n块环形地里要种m种花(设为a(n)),则将n-1片花坛从任意点处断开,此时断点左右不相同,断点处可以种m-2种花,于是a(n)包含2*a(n-1);而断点左右相同的情况下,可以再断点种m-1种花,此时将两个断点合并,其种类数等价于a(n-2).于是a(n)=(m-2)*a(n-1)+(m-1)*a(n-2).解该递推关系得:(具体解法请参考组合数学的递推关系式的特征方程解法)
a(n)=(m-1)^n+(m-1)*(-1)^n.
TableDI
独钓sun寒江
花坛上没有辨明不同的话,
分类回答:
如果是选两种花,C2
3种花,C3*C1
4种花,3
加起来,得21
世钊聊灵慧
最容易混淆的就是1与2
所以我们先看1和2
1和2不能取同色
4种颜色选2种
但是它们的颜色可以互换
所以是P2
4全排列=12
然后1和2已经选了两种颜色了
3就只能从剩下两色中选1
所以是C1
2=2
然后3颜色定了
4就可以从不同于3的颜色中任选1
也就是C1
3=3
以上相乘12*2*3=72
五吉侍修德
第一种:使用两种颜色
红蓝红蓝,蓝红蓝红
2种
故有2×6C2种
第二种:使用三种颜色
三种颜色×两种×两种×两种=24种
故有24×6C3种
共2×6C2+24×6C3=510种
注:6C2表示从6个中选2个,不排序
金刚过江
4×3×3×2=72