和田玉牌雕刻着一位老者在屋内抚琴是什么寓意

和田玉牌雕刻着一位老者在屋内抚琴是什么寓意... 和田玉牌雕刻着一位老者在屋内抚琴是什么寓意 展开
光没有头
古时候,玉的雕刻多以瑞兽佛像图腾为题材,近代的题材相对宽泛了好多。美女山水抽象写实什么样的风格都有。
关于琴,中国最有名的就是伯牙子期的故事了。伯牙善奏,子期善听,所谓伯牙抚琴,子期知音就出于这个典故。
如果刻的是一个人,是不是就隐喻曲高和寡无人唱和之意呢?
这得问作者本人了。
但无论如何,一老着独自悠然抚琴,无论奏的是高山流水还是十面埋伏,无论老者此刻心情是喜是怒,至少他眼前是个身体硬朗,生活无忧的状态,怎么看,都是一副意兴盎然的和谐好图啦!