毛坯房如何收房验房,要注意些什么呢?

吉屋
要点一:仔细查看房屋质量房屋质量格外重要,检查房屋质量时,需格外注意以下几点:用尺子或木板测量地面是否平整,如果不平整,以后铺地板时会有麻烦;查看房屋的墙体、与阳台连接处是否有裂痕。如果墙体的裂痕不大,可能是墙漆没有涂好;测量房顶是否存在高低偏差问题,如果有的话要注意下偏差值是否在正常范围之内。要点二:检验墙体状况。
房产证(PremisesPermit)购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
一、购买毛坯房验房收房流程:

首先收房时先看开发商交房时应该提供的资料

1.看开发商三书一证一表:三书包括建筑工程质量认定书、住宅使用说明书以及住宅质量保证书。一证一表为房产开发建设项目竣工综合验收合格证和建筑竣工验收备案表。购房者要根据面积实测报告数据对照购房合同上的面积,注意对照面积是否符合。

2.先验房才能交费签字:购房者在验房时发现问题后不能交费、签字。

3.保证确认房屋完好。签业主公约和前期物业管理合同时,购房者一定要看好条款,坚决不能放弃自己的权利。

二、毛坯房收房注意事项

1.购房者要及时核对购房合同的附件及配套设施:交合理费用(包括物业管理费、装修押金和垃圾清运费)。

2.实地净面积测量、开间进深及净高尺寸测量;

3.楼地面空鼓、裂缝、起沙检验;

4.墙面空鼓、裂缝、龟裂、爆灰、平整度、阴阳角检验;

5.顶棚检验;

6.门、窗安装质量及配件检验;

7.进行渗漏试验;

8.电路绝缘、接地检测;

9.排水安装质量检验;

10.其他细部结构的检测。

各位业主在毛坯房验房收房时一定要看好以上条件和注意事项,坚决不能放弃自己的权利。
lss331989
知道合伙人金融证券行家
毕业于农业大学经济管理财务管理专业 学士学位

  毛坯房交房时验房按照通常的标准,交付房屋时毛坯房需要对以下方面进行验收:
  一、进户门
  1、划痕、破损;锁具完好;门边裂缝;安装牢固;门框的正、侧面垂直度;高度;筐扇配合间距;对角线;宽度;门竖向偏离中心等。
  2、视镜(猫眼):入户后观察猫眼,是否松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象,修复或更换。
  3、门窗的油漆质量主要看有无流坠(油漆滴淌的痕迹),各个门的顶部那面都必须刷漆,卫生间的门还要刷下边那面。
  二、楼地面
  1、空鼓:(地面、墙、重点是卫生间和踢脚线)若听到“空空”的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。
  2、测高度:用盒尺检查房顶, 4-5 个点,取进行测量,若数值一致,比如房高均为 2.5m (或者 2.6m)说明房顶没有倾斜。
  3、测墙壁地面:用长尺(或者带有水平的专用直尺),靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀没发好,抹在墙上干后就会形成爆点)。
  三、墙面
  1、料涂刷完整、色泽一致;
  2、砂眼、刷纹;
  3、装饰线、分色线直线度;
  4、阳角方正;护角是否符合;烟道裂缝;周边无渗水;外墙面渗水;顶棚等。
  四、顶棚
  1、户门以内各房间采用预制楼板或现浇板顶棚的,应做到不抹灰、用腻子找平,达到板缝密实、无裂缝,接搓平顺无错台,表面平整、色泽基本均匀、线角顺直。
  2、户门以内各房间基层地面混凝土应做到表面平整、压实,达到粘结牢固、无裂缝。
  五、门窗安装
  1、门窗及玻璃完好、无破损;玻璃品种;
  2、压条与型材间距;开关、推拉开启灵活;执手安装牢固、不松动;
  3、锁具完好、不失灵;纱窗完好、无破损;严密、无壳缝、无翘曲;
  4、边无裂缝;无渗漏;
  5、框正、侧面垂直度;对角线;
  6、门窗扇与上框间留缝;
  7、门窗扇与侧框间留缝;
  8、窗扇与下框间留缝;
  9、双层门窗与内外框间距;
  10、无下框时门扇与地面留缝等。
  六、户型实际是否同户型图相符
  1、水电管线部线图;
  2、竣工交付资料等。
  七、卫生间
  1、卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网。
  2、如若没有窗户,则应有通风孔。通风孔设在吊顶下面。离通风孔最近的插座是防水插座。
  3、卫生间是瓷砖到顶的,要检查阴角阳角达 90 度,四角无磕碰(房顶四角和地面四角),地砖墙砖无变形开裂和空鼓。用小锤划击地砖和墙砖,有空洞声音,说明没有铺设好,这样时间久了可能会出现瓷砖开裂和脱落,应重新铺设。
  八、给水
  1、给水管有无渗漏、堵塞(有无试压记录表);
  2、给水支管过高;穿越楼板处有无渗漏等。
  主要查看厨房和卫生间,主管道、分管道各用水房间是否设置,分户主控阀门、水表、龙头是否齐全,阀门、水表、龙头等处的接头部位是否漏水、渗水、滴水,有必要做一次通水试验,检查水压,水流,水质。大开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,一来看看水压,二来试试排水速度。
  九、下水
  1、主要查看厨房和卫生间,下水主管道、下水分管道各用水房间是否设置,浴缸、座蹲便器、洗手洗菜盆等处的下水口是否预留,厨房、阳台、卫生间必须有地漏,查看每个地漏是否有篦子,每个下水口和地漏都要做排水检验,查看每个排水口和地漏,有无堵塞,排水是否通畅。2、验收下水情况,先用面盆盛水,再向各个下水处灌水,分别是台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等,基本是每个下水口应灌入两盆水左右,应听到咕噜噜的声音和表面无积水。
  提示:做好这些后,确认没问题,要尽快将这些突出下水(如台盆下水、浴缸下水、马桶下水)拿一塑料袋罩着水口,再加以捆实,而象地漏等下水需要塞实(记得留一可拉扯掉的位置)。合格的地面不应有积水存在,因为安装地漏处是卫生间最低处。但是,毛坯房除外,因为地漏周围留出了一定的后期铺装地面的高度。
  十、地漏与泛水坡度符合设计要求,达到不倒泛水,结合处严密平顺,无渗漏。
  十一、检查管道安装、通畅和密封
  用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。打开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。
  十二、预留洞
  1、厨房烟道:用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。
  2、卫生间通风:应在吊顶下留通风口。留在吊顶上面时要用手灯查看是否具备安装性,同时用上法测抽力。烟道、通风口中用手电查看是否存有建筑垃圾。
  3、空调安装位置:出风管、冷凝水出水管、温控开关,出风口位置正确,安装牢固。
  十三、验电
  1、强电:详细查看每个房间的插座、开关、灯具的配置情况,所有电源线应是暗敷在墙顶地面内,不得有明露导线,每个插座、开关、灯具是否好用。电表和电闸开关的配置位置,电表要计数,电闸开关要有可靠接地,走廊,楼梯,电梯间的声控,光控开关必须好用好使。户内开关、插座采用同一品牌;户内照明完好、开关灵活、插座配置合理、通电;开关、插座安装高度、平整度、垂直度;电线线径是否达到设计要求标识清楚;开关、插座、户内箱安装牢固、无松动;户内箱内接线正确、标识完整;厕所、露台是否采用防水开关、防水插座;空调插座与空调孔位置是否一致等; 如,手机充电器等用途:用来检测各个电源插座是否通电
  2、弱电:电视、电话、网络、音响等弱电线路,凡是房产商承诺的,应该入户的都要逐项验收,比如宽带等。家庭多媒体信息箱功能是否齐全;信息箱内电信、电话、有线电视模块安装正确;信息箱内标识完整等;
  A、检查插座:五孔插座上分别插上带有指示灯的插排,灯亮,表示有电,此时拉下总开关箱内的插座开关(应有标示),指示灯灭,频繁测试几次证明开关、接线良好,插座安全。如果开关拉下,插座指示灯仍亮或仍在闪烁,说明开关质量有问题或接线有误,立即修复,否则误触电时无法及时断电危及生命。插座还应用摇表来测试对地绝缘情况是否良好。
  B、开关箱内的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明确,立即纠正。
  C、开关箱内开关应安装牢固,每个都要用力左右晃动检查,如果发现松动,应紧固或更换。否则日后使用中出现接触不良打火现象时,会造成更大危险。
  D、检查有线电视插座、宽带插座,插进去有无松动或插不进现象。
  E、检查弱电插座数目:
  F、检查可视对讲、紧急呼叫按钮是否工作正常。
  G、检查入户门门铃:带 2 节 5 号电池测试门铃。是否不响或响了不停。
  十四、公共配套
  公共配套设施、小区绿化等是否与开发商承诺相一致;容积率等。(车位,写在合同里)停车是否能有保证,车库没投入使用之前,地上临时停车位是否收费等相关问题。
  十五、全部外饰面,包括阳台、雨罩的外饰面应按设计文件完成装修工程。
  十六、公用部位、公共设施、各种管道(给、排、雨水、暖、热)、电气设备(配电箱、柜、盘、插座、开关、灯具等)等都应按设计文件完成全部装修,并按规定完成各种测试项目。承诺内的红外线周界报警系统、电子巡更系统、区域监控系统是否配备,何时投入使用等等。
  十七、闭存水试验、水表空转试验:(重要检验项目)验收地面下水情况。在厕卫放水,浅浅就行了(约高2cm)。然后约好楼下的业主在24小时后查看其家厕卫的天花。提示:在全部用完水后,应再打开水表,看清楚水表数字,记录下来,同时要记录电表数字。
昆明紫苹果装饰
紫苹果装饰集团18年来始终专注于别墅居家生活品质和产品研发、升级;本着匠心铸就精品的发展理念践行并发扬工匠精神,坚持为您带来更安全、更舒适、更贴心的别墅家居生活体验。云南老品牌,您值得信赖!
1、应该先看外部

● 检查外立面、外墙瓷砖和涂料、单元门、楼道。

2、然后再查内部

● 逐个查验入户门、门、窗、天棚、墙面、地面、墙砖、地砖、上下水、防水存水、强弱电、暖气、煤气、通风、排烟、排气。

3、最后测相邻

● 进行闭存水试验、水表空转等问题必须和楼上楼下邻居配合。

二、毛坯房收房时的验房细节

1、验水电

①首先要检查水、电表的读数是否正常,如果存在数字过大的情况,一定要及时处理。

②验电路的时候,一般家装会涉及到强电箱和弱电箱,要看强、弱电箱安装是否符合国家规范标准,距离是否在1米以上,否则容易造成信号的干扰。

③验水路的时候,要注意水路是否通畅,具体可以接一桶水,倒入每个地漏,看排水有没有堵塞的情况,这个一定要认真检验,否则以后会严重影响生活起居。

2、验门窗

验门窗首先要看门窗的玻璃是否有“CCC”标志,检查门窗的密封条是否完好无损坏,玻璃有无破损,开关是否顺畅等细节问题。

3、验墙面平整度

用靠尺紧贴墙面,检查验墙面的平整度,一般缝隙在0.5公分内算是合理的情况。另外,还要注意房间内阴阳角的垂直问题。

4、验房间的方正

这个比较简单,可以简易的使用卷尺来测量房间四个角相对的对角线,一般两条对角线长度误差在5公分内为合格的情况。

5、验墙面空鼓

用空鼓锤检查所有的墙面,注意一间房空鼓不能超过两处,同时,还需要对需要铺贴瓷砖的地面进行检查,以便装修施工前及时修补。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
终于快交房了,拿到钥匙很是高兴,准备装修了这段时间都忙着跑里跑外准备材料。但在交房的同时也要学会毛坯房交房时如何验房,不然到时候被开发商忽悠了都不知道。因为可能会有一些小小的环节,被忽略了,你自己也不是很清楚。那这样的话交房就要学会一些技巧,对自己更有帮助哦! 毛坯房属于只进行了初步装修的房屋,根据它的装修状态,又被称作为“初装修房”。收房验房一直是并列进行的环节,对于毛坯房来说,收房验房是必不可少的一个工作。本篇百科一起走进毛坯房收房验房,将为大家介绍毛坯房收房验房步骤,要点以及表格等内容。 步骤毛坯房收房验房步骤从结构开始,然后才是墙体,水电及门窗。   一.结构:毛坯房结构是收房验房时首需攻克的关卡。主要检查地面的平整度,房间与阳台的连接处,以及看房屋的顶面是否有高低差存在。   二.墙体:墙体质量不过关,装修后墙面容易出现开裂和瓷砖脱落和渗水的问题。 1.墙面空鼓,可以用小锤子轻巧来测验。 2.墙体是否垂直,可以专业的测量尺紧贴墙面来查验。 3.墙体是否是损坏,麻点像石灰爆点,这是石灰水未经足够时间熟化导致的,顶部有麻点,对后期装修很不利。对此,业主需警惕。 三.水电:水电不顺,对于今后居住来说,会存在很多问题和麻烦。可以通过冲水声来检测水管的通畅度。而房屋内弱电的通路情况也是极为重要的,可以用兆欧表测试绝缘电阻值,以防后患。   四.门窗:门窗安装是否符合标准,对居住质量有很大的影响。若是封密性差,会漏雨水不说,隔音和保暖都存在问题。主要看门是否可以上锁,以及是否是正的,这需用到专业的测量仪器。对于房屋门框,要查验框槽的完好情况。 新手都要学会毛坯房交房怎么验房的不然到时候会被开发商利用哦。 之前我也不懂,刚拿房嘛也没有什么经验,去了一个朋友那里她教了我很多这学问的知识。 以上就是毛坯房交房时如何验房的一些介绍,希望对你有帮助!亲的认可是我的最大动力哦!

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱