求细菌耐药性变异的机制和治疗方法???回答必有高分

百度网友3ab09ba
机制:1.产生灭活酶;
2.改变靶部位;
3.增加代谢拮抗物;
4.改变通透性;
5.加强主动外排系统;
控制细菌耐药性的主要对策

5.1 普及相关医疗知识,合理使用抗菌药

细菌耐药性的出现主要是在临床上滥用抗生素的结果。特别是在畜禽养殖业中,基层人员缺乏相关的知识,认为只要加大剂量、延长疗程使用一定能控制疾病,而全然不考虑药物的残留和耐药性的产生。因此,应加强基层医务人员的相关医疗知识,用药时要严格掌握适应症、适当的剂量和疗程,既要避免剂量过大造成的药物浪费和毒性反应的出现,又要注意剂量不足而导致疾病的复发及耐药性的产生。严格掌握抗菌药物的局部用药、预防用药和联合用药,避免滥用。在控制动物疾病时尽量减少抗菌药物的使用,最好的方法是改善动物的饲养条件,防止疾病发生。

5.2 加强药政管理

严格控制抗菌药物的审批标准,加强抗菌药物的质量监督,控制抗菌药物的使用管理。目前,我国农业部公布的在动物中禁用的药物包括:

(1)化学药物。氨丙琳、盐酸呋吗唑酮+泰乐菌素+红霉素可溶性粉(复方泰乐菌素可溶性粉、泰乐加)、盐酸氨丙琳+盐酸呋吗唑酮可溶性粉(水溶性富力宝);盐酸呋吗唑酮、苯并咪唑类(如氧苯哒唑、苯硫哒唑、丙硫哒唑、噻苯咪唑酯)等等。

(2)出口动物到日木、欧盟市场禁用药物。氯羟吡啶、氯丙嗪、氨苯砜、二甲硝咪唑、呋喃唑酮、甲硝唑、洛硝哒唑、亚喹酸;磺胺类(如磺胺嘧啶,磺胺二甲嘧啶,磺胺喹恶啉,磺胺二甲基异恶唑或其钠盐、磺胺间甲氧嘧啶或其钠盐)、喹乙醇;四环素类(如四环素、土霉素、金霉素)等。

(3)水产品养殖禁用药物。阿莫西林、安息香酸、氨苄西林(氨苄青霉素)、烷基三甲铵钙土霉素、杜晶白霉素(北里霉素)、红霉素、交沙霉素、双羟萘盐螺旋霉素、磺胺二甲氧嘧啶或其钠盐、盐酸脱氧土霉素(强力霉素)、呋喃苯烯酸钠、新生霉素钠、氟甲松盐酸林可霉素、聚苯乙烯磺酸、竹桃霉素、磷霉素钙等等。

5.3 研制和开发新的药物

根据细菌耐药性的发生机制及其与抗菌药物结构的关系,寻找和研制具有抗菌活性,尤其对耐药菌有活性的新抗菌药;同时可以针对某些因细菌灭活酶而失效的抗菌药物,寻找适当的酶抑制剂,与抗菌药物联合应用时可保护药物不受灭活酶的破坏而保存其抗菌活性[19]。

5.4 开发不使用抗菌药来治疗感染的治疗策略

人医临床已开始这种新策略,主要有以下几个方面[20]:①开发传统抗菌药以外的药物,这些药物的有效新靶位可能是基因或细胞分裂、蛋白合成、代谢物转运和毒力作用过程的基因产物。开发这些高度特异靶位的药物比传统的抗菌药具有更窄的抗菌谱。②研究使用含有工程DNA质粒的方法,该质粒可以破坏病原菌灭活抗菌药的基因和破坏具有毒力的基因;③开发人类天然抵抗感染防线一部分的抗微生物肽的方法,如爪蟾抗菌肽(magainin)、防御素(defensin)、鲨胺(squalamine)和histanin V等