八年级上地理题

三、综合题(36分)1.阅读材料,完成下列问题。(18分)材料一第16届东盟峰会于2010年4月8日至9日在越南举行。东盟包括印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、... 三、综合题(36分)
1.阅读材料,完成下列问题。(18分)
材料一  第16届东盟峰会于2010年4月8日至9日在越南举行。东盟包括印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、缅甸、老挝、柬埔寨10国。
材料二  中国疆域示意图

(1)图中数字代表的国家为我国的陆上邻国或隔海相望的国家。请写出其中属于东盟成员国的国家数字代号: _____ 、 _____ 、 _____ 、 _____ 、 _____ 。
(2)D行政区的简称是________ ,我国34个省级行政区中,纬度最低的是______ ,最早迎来日出的是_______ 。长江的发源地所在省区简称是_____ 。
(3)A省名称是______省,简称______________,行政中心_________
(4)写出国家名称:①________ ②________
(3)图中字母代号所表示的省级行政区中,我国人口密度最小的直辖市是_____ ,其简称是_____ 。居住在E省区南部的小丽同学说:“我们这里一年中,正午时学校操场上旗杆的影子有时指向北方,有时指向南方,有时又没有影子。”你认为她的说法正确吗?为什么?

2.读中国地势图,回答下列问题。(18分)

(1)①、③、⑤代表的山脉是___________ 、__________ 、___________。
②山脉的走向是___________。
(2)地形区A为________高原,F为________平原,D为________盆地。
(3)E所在地区为_______区(干湿地区),F所在的地区为________带(温度带)。
(4)A、B两地所在地区的气候类型分别是___________气候和___________气候。
(5)能反映我国地势特点的是_____ (OP、MN)。
(6)山脉④西侧是________高原;东侧是______平原⑤西侧是______高原;东侧是_______平原⑥西侧是_______盆地;东侧是_____________平原
匿名用户
  1. (1)③④⑤⑥⑦;(2)黔,海南省,黑龙江省,青;(3)陕西省,秦,西安市;(4)日本,韩国;(5)B,兰州市。小丽同学的说法是正确的。因为北回归线穿过E省,夏季太阳移动到北回归线附近时旗杆的影子是向南的,当太阳随季节移动到迟到或南回归线时旗杆的影子是向北的。

  2. (1)昆仑山、横断山、太行山(2)青藏高原、华北平原、四川盆地(3)亚热带季风,温带(4)山地高原,温带大陆(5)MN(6)蒙古高原,东北平原,黄土高原,华北平原,四川盆地,长江中下游平原。

90后张根硕
一个都不会