甲型H1N1流感防控知识考试卷(有急用,要快!!!!好的话可以加分)

一、填空(40分,每空5分):1、甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的急性()传染病。2、甲型H1N1流感主要通过()或气溶胶经呼吸道传播。3、人群对甲型H1N... 一、 填空(40分,每空5分):

1、甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的急性( )传染病。

2、甲型H1N1流感主要通过( )或气溶胶经呼吸道传播。

3、人群对甲型H1N1流感( )易感。

4、甲型H1N1流感潜伏期一般为( )天,多为( )天。

5、甲型H1N1流感患者的体征主要包括( )和( )。

6、甲型H1N1流感病毒在外界环境抵抗力相对( )

二、判断题(20分,每题5分):

1、甲型H1N1流感病例包括疑似病例、确诊病例、高危病例、重症病例。 ( )

2、甲型H1N1流感暴发疫情是指14天,出现2例及以上甲型H1N1流感疑似或确诊病例。 ( )

3、按照《传染病防治法》规定,各级各类医疗机构、疾控机构及其执行职务的人员发现符合病例定义的疑似病例和确诊病例后,于24小时通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。 ( )

4、甲型H1N1流感病例的诊断主要流行病学史、临床表现和病源学检查,早发现、早诊断是防控与有效治疗的关键。( )

三、问答题(每题20分,计40分。)

1、甲型H1N1流感疑似病例的诊断标准是什么?

2、如何预防甲型H1N1流感?
hier海尔
  1、甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的急性(呼吸道)传染病。

  2、甲型H1N1流感主要通过(飞沫)或气溶胶经呼吸道传播。

  3、人群对甲型H1N1流感(普遍)易感。

  4、甲型H1N1流感潜伏期一般为(1-7)天,多为(1-3)天。

  5、甲型H1N1流感患者的体征主要包括(咽部充血)和(扁桃体肿大)。

  6、甲型H1N1流感病毒在外界环境抵抗力相对(较弱 )

  二、判断题(20分,每题5分):

  1、甲型H1N1流感病例包括疑似病例、确诊病例、高危病例、重症病例。 (×)

  2、甲型H1N1流感暴发疫情是指14天,出现2例及以上甲型H1N1流感疑似或确诊病例。 (×)

  3、按照《传染病防治法》规定,各级各类医疗机构、疾控机构及其执行职务的人员发现符合病例定义的疑似病例和确诊病例后,于24小时通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。 (×)

  4、甲型H1N1流感病例的诊断主要流行病学史、临床表现和病源学检查,早发现、早诊断是防控与有效治疗的关键。(√)

  三、问答题(每题20分,计40分。)

  1、甲型H1N1流感疑似病例的诊断标准是什么?

  答:符合下列情况之一即可诊断为疑似病例:

  1.密切接触者发病前7天内接触传染期甲型H1N1流感病例,并出现流感样临床表现的。

  密切接触者是指在未采取有效防护情况下接触传染期甲型H1N1流感病例的人群,具体包括:诊断、治疗或护理、探视甲型H1N1流感病例的人员;与病例共同生活、工作的人员;接触过病例的呼吸道分泌物、体液的人员。

  2.发病前7天内曾到过甲型H1N1流感流行(出现病毒的持续人间传播和基于社区水平的流行和暴发)的国家或地区,也包括曾到过明确有甲型H1N1流感流行的社区,出现流感样临床表现。

  3.出现流感样临床表现,甲型流感病毒检测阳性,但进一步检测排除既往已存在的亚型。

  2、如何预防甲型H1N1流感?

  答:养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。
我是这样···
1.肺炎
2.呼吸道
4. 3~5天,7天
5.发热,喷嚏
6.弱
流感最主要的特征是高烧不退,流青鼻涕。如果有预兆,可吃点抗感胶囊或复方氨氛烷胺片。三天内没好转速去医院
家里常备体温计,抗病毒口服液。每天可泡一小包复方板蓝根喝点。
范昕昀
简单,发我邮箱吧:rbx@163.com
xiaobaige62
甲型H1N1
御彦昌v6
预防甲型H1N1流感

面对甲型H1N1流感 如何保护自己和他人在预防方面,没必要扎堆去接种人流感疫苗,因为预防季节性流感疫苗对预防甲型H1N1流感并无效果。正确的做法是养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;勤洗手,尤其是接触过公共物品后要先洗手再触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等。
1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
2、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
3、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;
4、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
5、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮;
6、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。

2、感染后的做法

·如感不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应待在家中,不要去人员密集的地方;
·多休息,喝大量的水;
·咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;
·勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;
·将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。

3、家人出现流感症状后的做法

·将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;
·照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子,遮盖物使用后应丢弃或清洁;
·与病人接触后应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。

4、如自己认为需要治疗时的做法

·去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感;
·如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;
·去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

5.有关预防的9条建议

1. 勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;
2. 睡眠充足,多喝水,保持身体健康;
3. 应保持室内通风,少去人多不通风的场所;
4. 做饭时生熟分开很重要,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死猪流感病毒;
5. 避免接触生猪或前往有猪的场所;
6. 咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如无纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻;
7. 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会;
8. 避免接触出现流感样症状的病人;
9. 由于此次流行的猪流感病毒是A/H1N洗剂:洗手液、肥皂等;
消毒剂:“84”、甲醛、戊二醛、高锰酸钾、环氧乙烷、过氧乙酸、二氧化氯消毒剂各种空气消毒剂等;
防护用品:口罩、体温计等;
防治抗病毒药物:金刚烷胺、金刚乙胺、病毒灵、病毒唑等。1型流感病毒,目前针对猪流感只有猪用疫苗,人注射普通三、药物预防

(一)成人
1.太子参10g、苏叶6g、黄芩10g、牛蒡子10g
适用人群:素体虚弱,易于外感的人群。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
2.大青叶5g、紫草5g、生甘草5g
功能:解毒清热
适用人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
3.桑叶10g、白茅根15g、金银花12g
功能:清热宣肺
适应人群:面色偏红,口咽、鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄。
煎服方法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
4.苏叶10g、佩兰10g、陈皮10g
功能:健脾化湿
适应人群:面晦无光,常有腹胀,大便偏溏。
煎服法:每日1付,清水煎。早晚各一次,3—5付为宜。
流感疫苗不能对猪流感预防、甲型H1N1流感预防有效。
zhengshiyifan
1、您的年级是:( )
(A)18岁以下 (B)18至40岁 (C)40至59岁 (D)59岁以上
2、您的性别:( )
(A)男 (B)女
5、您听说过甲型H1N1流感(猪流感)吗?( )
(A)听说过 (B)没听说过
6、您主要通过何种渠道获取有关甲型H1N1流感(猪流感)的信息? ( )
(A)广播 (B)电视 (C)报纸 (D)网络
(E)亲友口述 (F)其他:
7、最近有关“猪流感”的信息,您关注吗?( )
(A)非常关注 (B)关注 (C)一般
(D)无所谓 (F)不知道这个事情
8、在猪流感疫情暴发期间,你在饮食上有所顾及吗?( )
(A)肯定会,疫情暴发期间,不再吃猪肉了
(B)食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的
(C)还没想过
9、感染“猪流感”有何症状?(多选)( )
(A)发热 (B)咳嗽 (C)喉咙痛 (D)身体疼痛
(E)头痛 (F)发冷疲劳 (G)腹泻呕吐
10、“猪流感”爆发后,你采取预防措施了吗?( )
(A)采取了 (B)没采取 (C)无所谓
(D)不知道应该采取什么措施
11、当您或您的亲人有发热、咳嗽等症状发生时,您认为应怎样处理?( )
(A)戴好口罩去医院看病 (B)随便吃点药 (C)不处理,观察一段时间 (D)其他:
12、您是否担心自己会感染上甲型H1N1流感?( )
(A)不担心 (B)比较担心 (C)很担心 (D)有点恐惧

13、您会因为近段时间我国出现甲型H1N1流感疫情而减少去人多的场所活动?( )
(A)会 (B)不会 (C)不知道
14、您对待此次流感流行的态度是( )
(A)严阵以待,采取一切措施预防
(B)加强防范,但保持正常生活
(C)关注事态,和以前没有什么差别
(D)不关心这类事情
15、甲型H1N1流感是如何传播的(不定项选择)( )
(A)直接接触患者的呼吸道分泌物或体液,如咳嗽、打喷嚏后通过空气或飞沫传播。
(B)通过食用猪肉传播。
(C)通过食用禽类传播。
(D)患者打喷嚏或咳嗽时,将病毒传播给近距离接触的健康人。
(E)通过蚊虫叮咬传播。
(F)通过暴露于被患者污染的环境或物品传播其它,如栏杆、门把手等。
16、目前,预防甲型H1N1流感的主要措施是(不定项选择)( )
(A)避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人
(B)注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后
(C)注射季节性流感疫苗
(D)室内尽量多通风
(E)尽量避免前往人群拥挤场所,或减少在人群聚集场所滞留的时间
(F)不清楚其它
17、是否有治疗“猪流感”的疫苗?( )
(A)有 (B)无 (C)不清楚
18、您最想了解“猪流感”的哪些信息?(多选)( )
(A)实时新闻情况 (B)猪流感的防范 (C)猪流感症状体现
(D)猪流感的治疗 (E)猪流感的疫苗
19、你认为甲型H1N1流感(猪流感)疫情会超过2003年的非典吗?( )
(A)会 (B)不会