注册会计师针对管理层凌驾于内部控制之上实施的审计程序有哪些

稻丁特训
理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险。无论管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当涉及和实施审计程序,用以:
(1)测试日常会计核算过程中做出的会计分录以及编制财务报表过程中做出的其他调整是否适当;
(2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。在复核是否存在偏向时,注册会计师应当:
①评价管理层在做出会计估计时所作的判断和决策是否反映出管理层的某种偏向(即使判断和决策单独看起来是合理的),从而可能表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。如果存在偏向,注册会计师应当从整体上重新评价会计估计;
②追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设。
(3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息做出虚假报告或掩盖侵占资产的行为。