清华经管和北大光华哪个好?

明哥归来jia
知道合伙人教育行家
热爱文学创作,略懂法律法规常识!

清华经管学院的本科比硕士在入学生源以及毕业去向等方面都做得更为出色。而北大光华的硕士在这些方面与本科生相比,毫不逊色,甚至略占上峰。从本科阶段而论,清华经管应该不比北大光华逊色,只是清华经管在人均毕业起始年薪上略低一些(详细可参见两学院的2011年毕业生就业报告)。但从硕士阶段来说,尤其是金融硕士,清华经管在就业数据这方面不如北大光华(同样可上百度或院系网站分别搜索两院2011年就业报告)。

清华大学是工科类学校,其主要拳头专业和传统的优势领域集中在工程、水利、信息、电子计算机等技能型的学科。在这些领域,北大望尘莫及。过去几十年由于国家处于大量基础建设和工业集约化生产的发展高潮,清华大学的毕业生由于专业背景和校友资源等优势在过去数十年的中国政界比北大学生更受青睐。

但近年情况有点微妙,中国大陆正像发达国家的社会体制靠拢,对人文社会关怀的程度逐步注重,高层政界中很多有经济学、法学、管理学背景的人才与日俱增。北大作为综合性大学,对人情练达、待人接物、情商、口才、言谈举止等方面有更多的训练和要求。商学院的专业属于经济管理类、归属社会科学大类,将来对口的工作也是“以人与人之间打交道”为基础的行业。

如此理清思绪,希望能帮助楼主做出适合自己的选择。