一男一女生死打一成语看图猜成语

剑王牙

生离死别

shēng lí sǐ bié

[释义] 活人之间的分离就像与死者永别一样。形容很难再见面或永远分别。
[语出] 《陈书·徐陵传》:“况吾生离死别;多历暄寒;孀室婴儿;何可言念。”
[正音] 死;不能读作“shǐ”。
[近义] 生死永别 悲欢离合
[反义] 破镜重圆
[用法] 多用在可能无法再见的分别场面;表现对分别的悲伤。一般作主、宾语、定语。
[结构] 联合式。
[例句] ~是人生最悲痛的一件事;在烽火连天的岁月里;多少人饱尝过这种滋味。
[英译] be parted in life and separated by death
leila318

生离死别
拼音
shēng lí sǐ bié
释义
分离好像和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。
出处
汉·无名氏《为焦仲卿妻作》诗:“生人作死别,恨恨那可论。”北周·庾信《拟连珠》:“盖闻死别长城,生离函谷。”
示例
他们已有那样的情感,又遇着那些~的事。(闻一多《冬夜评论》)
用法
作主语、宾语、定语;表现对分别的悲伤
卍卍卍掌中佛国
生离死别
追答
在具体点