关于记忆的作文

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

一根彩色的粉笔,把曾经写进往事。
  这时依然是如此熟悉,我还能找到曾坐过的位置,时光匆匆,那时我们还都是孩子,笑容灿烂的孩子,无忧无虑的孩子,不知时日一晃而过,不懂珍惜,只晓和小伙伴无牵无绊的快活玩耍,只看今日此刻,不记昨日,不思明天,可是,小学六年的快乐日子,就好似流水一般,一点一分的从我们的指缝中悄悄溜走,滑落向时光老人的背包,等着把时间又一次“送”给下一轮的孩子们。
  直到真正毕业那天,我们甚至可能以后终身不再相见的时候,我们才匆匆意识到了所有小学六年的生活已经没有了,时光老师已经把它收走了。那一刹那间,我止不住的泪珠似断了线的珍珠,啪啦啪啦地从脸庞滑落下来,掉在地上,其他同学也不知不觉流泪了,就连平日严厉的班主任的眼眶也红了起来,但她马上转过身去,在黑板上板书,那板书再也不是曾经上课时密密麻麻,令人“头晕目眩”的作文佳句好段,也不是令人“匪夷所思”的数学概念公式,更不是老师“腹黑”布置的那多的不能再多的寒暑假作业,那只是老师最后最后写给我们的毕业赠言,其中有这样的一两句:“孩子们,从今天起,你们将去追逐自己的最美梦想……”看到老师那略微颤抖的手腕,那似乎用尽了自己最大的力气,一笔一划写下的美丽语言,我的心不由得颤抖了一下,眼泪像脱缰的马群以飞弛的速度,也像一次突如其来煌大雪崩止不住的“喷”了出来。老师转身过来,她那秀丽的脸庞,还带着明显的泪痕,可是她却强忍着,可是,一开口,便哭了起来,我们也哭了起来—
  最后,我们在走出教室之前,每个人在黑板上都用彩色粉笔“刻画”出了自己的名字。
  时光匆匆,其实我知道,但却依然像个小孩企盼时光能停留一刹,也祈求那留在黑板上的记忆永不消失,永留痕迹。
解惑圣手
记忆中的伤痛

记忆,是看不见,摸不着的,可你随时随地都可以感受到它的存在。不论是好事还是坏事,都会成为记忆中的一部分。
令我至今都不能忘记的是那一次的伤痛······
“你都四年级了,还不能分清是非?这明显就是不好的事情呀!······现在倒好了,人家家长打电话来告状了······”父母那滔滔不绝的唠叨,让我开始有些迷糊了······
最近,同学们都迷上了一款新的电子游戏,不论是谁,只要玩了就会“走火入魔”。我也不例外。一次,一个游戏好友告诉了我变强的诀窍—“点卡”,并且告诉了我一个低价批发店。我和几个同学分享的这个诀窍,并一起去那买了“点卡”。
可那东西是假的,我和同学在qq上吵了起来。他们一致认为我和骗子一起骗他们。我振振有词的辩解,可其中一位辩不过我,气得直说要找家长告状。
当天晚上,爸妈从朋友口中得到了事情的经过,然后就开始不停地唠叨。我实在是受不了了,小声辩解道:“我又没干什么,我只是和他们分享······”“还分享?”怒不可遏的父亲抄起手边的晾衣杆,狠狠地向我劈来,我便急忙躲到房间里,把门反锁了。可父亲用钥匙打开了门,一进来就不由分说地把我痛打一顿。事后,我忍着痛,含着泪,痛骂那无情的父母,无义的“朋友”,然后躲在屋里,自个儿跟自个儿赌气。
等到次日9点多,我心有余悸地走出房间,外面冷冷清清的。正想着父母去哪了,“哐当”,咦?地上怎会有一个铁盒?于是我弯下腰,有一些吃力地拾起了盒子,还挺重。打开一看,是一部屏幕面目全非的手机,一盒止痛药膏,还有50元。忽然,手机亮了起来,是母亲发来的信息,说什么“我们去了医院,你父亲的手骨折了。中午不回家,自己解决午饭。”什么?父亲手骨折了?正想着,家里的那张的那张木制餐桌进入了我的视线,桌面已裂成好几块了,断裂处殷红的血似乎参杂着泪水。虽然已凝固多时了,但在我眼中,它依然是炽热的,里面包含着的绝不是无缘故的愤怒,平凡的伤心,而是对儿女做法的失望,对儿女的惋惜,更是对自己的责备,对教育失败的自己的谴责。那破碎的桌面,不正如同父亲的心一般,支离破碎。在那一刻,感到了前所未有的伤痛,这不是仅仅用止痛药膏就能够治愈的。
直至今日,这件事尽管已经过去很久了,但它带给我的伤痛却久久不能愈合。并且,它还不停地告诫着我,让我更加理智地面对生活中的种种不顺心的事情,教导我怎样为人处世。记忆中的伤痛,伤痛的记忆。
夢梅
人的一生中,发生着很多的事,有美好的,也有痛苦的,有些会随着大脑的记忆一直伴随着人的一生。美好的事能让人回味一生,痛苦的事也能让你一生刻骨铭心!我一直忘不了我曾经所做的一件错事……
“瞧!这个东西真好看!”时光倒流回到了三年级,一天中午,我与几位同学在校门口的礼品店选购礼品。让大家爱不释手的是一个小挂件,东西虽小却特别精致:一个小型的凯蒂猫,身穿粉色迷你裙,可爱极了!听了同学的议论,我的虚荣心一下子泛滥起来:无论什么我都比别人好,这次怎么能输给别人呢?我决定买一个。回到家,我用撒娇的口吻对妈妈说:“好妈妈,给我买一个小挂件吧!可好看啦!”“什么?又要挂件!你以为爸爸妈妈的钱是天上掉下来的,免费的么?无论你说什么,这次也不会买!”没想到妈妈一口就拒绝了。这下子我懵了,但由于虚荣心的作怪,这时,我的脑海里突然产生了一个歪念……
第二天早上,因为妈妈还在睡觉,她便让我自己从她包里拿中午的饭钱。这时,我想机会来了,我瞄了一眼妈妈,趁她不注意,便顺手拿了两张5元的纸币。我拿到钱,心里毛毛的,但转念一想:不就是5元钱嘛!妈妈包里那么多零钱,她不会发现的。我拿着钱心虚地走出了家门,然后径直去了礼品店。哈哈,我终于买到了我梦寐以求的东西!我心里竟有种莫名的感觉,兴奋?紧张?
来到学校,我炫耀似的把凯蒂猫拿给同学看,望着同学们羡慕的眼神,我得意极了!放学回家,妈妈见我书包上多了个小挂件,便问:“这是谁的?”“恩……哦……是……同学送我的。”我结结巴巴地回答着,脸也不由自主地红了。妈妈立马觉得有问题,但她没有继续问我话,只是叫我先去做作业。晚上,爸爸回来了,妈妈把事情告诉了他。爸爸没说什么,将我叫进了书房,温和地问道:“是不是有什么事啊?……”爸爸还没说完,妈妈突然走进来对爸爸说:“怎么不对啊,我在包里翻了好几遍,发现少了一张5元!”爸爸将眼神转移到我脸上,问我:“思婕,是不是你拿的?”面对爸爸慈祥而不失严肃的目光我慌张地回答:“我……不知道,我没……拿!”“我再给你一次机会!爸爸一直相信你是个诚实的好孩子!”爸爸的语气有些伤感。不知怎么的,我的鼻子也酸酸的。就在这瞬间,我的脑海里闪现出平日里爸爸妈妈对我的殷殷关怀,耳畔回响起他们对我的谆谆教导……顿时,我感觉仿佛有无数根鞭子在抽打着我的心,一种突如其来的勇气,让我向爸爸吐露了真话……
当我抽抽噎噎地讲完,泪眼婆娑地抬头看妈妈时,发现妈妈的眼角渗出了晶莹的泪水。这时我才明白,我犯了一个不该犯的错,我好后悔啊!这时爸爸依然和蔼地看着我,语重心长地对我说:“钱,你确实需要的话对我们说,我们给你。但是你要明白,在别人不知情的情况下拿别人东西是什么行为!孩子,不要以为这是一件很小的事情,它很有可能是让你走向错误深渊的开始!”我羞愧极了,使劲地点着头。
虽然事情已经过去了两年,但爸爸所说的话一直深深地印在我的脑海中,永远也抹不去!