夜间与机动车会车怎样使用灯光与前方车辆驶来,请会车该打什么灯光

夜间与机动车会车怎样使用灯光与前方车辆驶来,请会车该打什么灯光... 夜间与机动车会车怎样使用灯光与前方车辆驶来,请会车该打什么灯光 展开
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。

灯光使用是汽车驾驶的一大重点,夜间正确使用灯光,能够为自己带来方便的同时,还能提醒以及不影响其他车辆,但是在日常生活中,依然有不少人在夜间会车时用错灯光,今天我们就来看看夜间与机动车会车要开什么灯。

首先我们不妨通过口诀来加强一下记忆:

照明不良是远光,照明良好转近光;

“通过”、“超车”需提示,远近光灯交替用;

“跟车”、“会车”有礼貌,拒绝远光开近光;

雨雾天气下行驶,雾灯千万要开启;

交通事故难移动,示宽、警示不能少。

从口诀中可以看到,夜间与机动车会车,不仅是为了礼貌,还是为了安全着想,一定要开启近光灯,如果之前是远光灯,那么一定要提前换回近光灯,等待车辆会车以后,再根据路况来决定是否要开启远光灯。

我们一定要弄清楚,远光灯比近光灯的照射高度高很多,这样是为了能够照亮更高更远的物体,所以在有路灯照明的道路时使用近光灯,反之在没有灯光照明的道路使用远光灯。

还有,通过快速变换远近光可以提醒对方车辆司机,如果对方使用了远光灯,导致我们无法看清路面而无法判断对方车辆的位置,甚至在我们车前的行人或者物体都很难看到,这将增加了意外发生的几率,所以在对方车辆使用了远光灯,并且没有及时换为近光灯,我们可以通过快速变换远近光来提醒会车车辆。如果会车车辆使用了快速变换远近光,那我们要检查一下自己灯光是否停留在远光灯位置。

北京千智道科技
hcy电子数码

对于夜间行车的远近灯光,中华人民共和国道路交通安全法实施条例有相关的规定:

第四十八条 (五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯、

第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第五十九条 机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

其实,在实际行车驾驶中,一般的经验守则是,当车辆相近时互变远近灯光,以防炫目以观察清楚前方的路况以方便安全行车;假如对方不变光,千万不要斗气与对方

别灯光,自己变近光、确保安全下或放慢车速;如果行驶中占用了对向车道,不妨把近光也关闭了仅开启小灯(夜间灯),让对向车辆清楚了解自己的位置以及交会路段的路况,这样,使得行车得到更多的安全保障。

以上内容参考:中华人民共和国-中华人民共和国道路交通安全法实施条例

高队车评
知道合伙人汽车行家
汽车专业毕业,10年汽车从业经验,品牌4S店销售负责人。

待对面来车时,将自己的远光灯切换至近光,如对方未及时切换至近光灯,可以以远光闪烁两次提醒对方,待会车结束后,可以根据自己的需要切换远光或者近光。
类宏恺樊骏
对于夜间行车的远近灯光,中华人民共和国道路交通安全法实施条例有相关的规定:
第四十八条
(五)夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯、
第五十八条 机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。
第五十九条 机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

实,在实际行车驾驶中,一般的经验守则是,当车辆相近时互变远近灯光,以防炫目以观察清楚前方的路况以方便安全行车;假如对方不变光,千万不要斗气与对方
别灯光,自己变近光、确保安全下或放慢车速;如果行驶中占用了对向车道,不妨把近光也关闭了仅开启小灯(夜间灯),让对向车辆清楚了解自己的位置以及交会
路段的路况,这样,使得行车得到更多的安全保障。
家豪美食