304不锈钢能过96小时盐雾吗?

304不锈钢能过96小时盐雾吗?... 304不锈钢能过96小时盐雾吗? 展开
百度网友ce6687d
  304不锈钢在经过化学钝化以后(一般用浓度20%-50%的硝酸,钝化10-30分钟),可以冲击下500小时的中性盐雾实验。所以如果忽略其他一些因素,答案是,可以的。但是,奥氏体不锈钢的耐腐蚀性能用中性盐雾试验的方法去检验,我个人持反对意见。原因有二:
  首先,基本上所有的不锈钢能够耐腐蚀,主要是铬元素氧化后形成致密的钝化层,隔绝空气和其他一些腐蚀性介质对基材的影响。钝化层的产生需要一定的时间。而盐雾实验并无法模拟出可以让材料产生钝化层的化境。
  其次,奥氏体不锈钢对卤族元素,比如氯元素及其敏感。容易在局部钝化膜比较薄的地方产生点蚀源,形成一个自催化式的逐步加重的原电池反应,形成严重的局部腐蚀。但在实际使用过程中,及时局部有钝化膜的破损,在大气环境下,钝化膜是可以自我修复的。当然,这也就解释了为什么用化学方法形成较厚的钝化膜,可以耐受比较长时间的盐雾测试。
  当然,如果您的材料刚刚进行过打磨,抛光,钝化膜遭到破坏,马上就进行盐雾实验,也有可能在96小时,就发生局部腐蚀。
  钝化膜的检测并没有有效的方法。ISO 16048建议测试电极电位和电流的变化曲线,但不能直接反应钝化膜厚度。我曾经考虑用胶布贴住样件的半边,进行钝化,然后用共聚焦显微镜测量胶布撕掉后的台阶高度。不过只是设想,还没有尝试过。
imoko23

可以,304不锈钢在经过化学钝化以后(一般用浓度20%-50%的硝酸,钝化10-30分钟),可以冲击下500小时的中性盐雾实验。

1,钢的耐蚀性随含碳量的增加而降低,因此,大多数不锈钢的含碳量均较低,最大不超过1.2%,有些钢的Wc(含碳量)甚至低于0.03%(如00Cr12)。不锈钢中的主要合金元素是Cr(铬),只有当Cr含量达到一定值时,钢才有耐蚀性。因此,不锈钢一般Cr(铬)含量至少为10.5%。

2,不锈钢中还含有Ni、Ti、Mn、N、Nb、Mo、Si、Cu等元素。不锈钢的耐蚀性随含碳量的增加而降低,因此,大多数不锈钢的含碳量均较低,最大不超过1.2%,有些钢的Wc(含碳量)甚至低于0.03%(如00Cr12)。不锈钢中的主要合金元素是Cr(铬),只有当Cr含量达到一定值时,钢才有耐蚀性。因此,不锈钢一般Cr(铬)含量至少为10.5%。

上海艾荔艾金属材料有限公司
艾荔艾,致力于提供金属材料最佳解决方案。
可以的。SUS304的盐雾试验时间通常是160小时以上,但在打制的过程中如果变形量过大(例如用来打尖尾的螺丝),一般尖尾部在52小时以上就会开始生锈,针对这一现象建议过一下防锈油性封闭,或者另外在表面电镀。另外还可以改变原设计方案(当然是在客户同意的条件下)。
咻咻聊生活
可以的,家用食用盐可以