肾疼和腰疼的区别

肾疼和腰疼的区别... 肾疼和腰疼的区别 展开
皓哥侃球

主要区别如下:

  1. 肾疼主要表现在在肾区,比如结石。急性肾炎均有可能引起肾疼腰疼表现在腰部周围的表面疼痛。

2.如果肾疼的话严重的会伴随着泌尿系统的一些症状,而腰疼不会影响泌尿系统发生症状表现。

3.腰痛一般以慢性钝痛为主,处了相关的器官病变之外,腰肌劳损的可能性比较大,所以患者能感觉到是表面上的疼痛,而肾痛,通常以急性胃痛很居多,重点可能会很深,且切痛感明显。

扩展资料

警惕肾脏不好的几个信号

1、水肿。肾脏是人体排泄水份的器官,肾不好,多余的水分就会在体内蓄积。发病早期患者往往会出现眼睑、颜面以及下肢水肿,进而发展到持续性或全身性水肿,严重时可以出现胸水、腹水。

2、食欲差。当肾功能出现问题时,肌酐、尿素等毒素就会逐渐在人体内蓄积并刺激胃肠道,进而出现食欲不振、口有尿臭味、舌和口腔黏膜溃疡,上腹饱胀、恶心、呕吐、腹泻以及消化道出血等。这甚至是不少肾病患者就诊时的首发症状。

3、皮肤瘙痒。肾功能不全时,由于体内尿素氮和肌酐等毒素不能充分排出,导致尿素霜和钙盐在皮肤中沉积,常出现皮肤瘙痒,伴面部皮肤颜色变深、干燥无光泽、萎黄等。

参考资料人民网:健康资讯

生活达人妙招小妹

肾痛是指腰部肾区疼痛的一种不适症状,多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。腰疼包括:突然负重或扭转、腰部外伤、体位不当,长期居处潮湿及腰部受凉,肾积水及结石等。

lan2014smile
肾疼和腰痛的部位很靠近,当肾脏疼痛时也会辐射到腰部,而人的腰部在损伤后也会疼痛。那么怎样区别呢,首先用手揉一揉腰部的肌肉,如果是腰部损伤人就会感觉舒服一些,这就是腰部损伤,否则就是肾疼。其次也可以用手握拳敲击腰部,如果是肾脏疼痛人会有感觉。
壬竹青冷诗
一、引发疼痛的原因不一样:肾疼通常是由肾脏感染或从肾脏出来的石头引起的,而腰痛则是一种常见的症状,通常会因为腰肌劳损、腰椎骨质增生、腰部扭伤、盆腔炎等原因引起。
二、痛感的部位不一样:肾痛通常出现于侧腹处(脊椎两侧的区域),在你的胸腔底部和你的臀部之间。它通常发生在身体的一侧,但也可能发生在两侧。严重的肾痛甚至会扩散到大腿内侧或下腹部。而腰痛则是腰部特定部位,没有蔓延性。
三、疼痛的程度不一样:如果是由于肾结石引起,肾疼通常很剧烈。如果伴随着有感染,则会感到隐隐作痛。大多数情况下痛感会保持不变。而腰痛则是腰部运动到特定动作触及到伤痛肌肉时才会疼痛,而其余腰椎骨质增生等情况则会间接性疼痛。
扩展资料
腰痛和肾痛的关系:
一、长期的腰痛很可能为肾脏不好而导致,腰痛可以通过针对性治疗在短期内缓解甚至消除,而肾痛则不能在短期消除,长期的肾痛会导致痛感扩散而引起腰痛。
二、腰痛不可能引发肾痛,在无法确认是否由于肾痛引起的时候,可以留意自己是否具有水肿、食欲差和皮肤瘙痒等现象。
参考资料来源:
百度百科-肾痛
百度百科-腰痛
生活达人乐观

  腰痛是几十种疾病共有的临床表现之一。人体的头、颈、双上肢及躯干的重量全部由腰部承担,日常生活、工作中人的姿态、负重、运动均以腰部为中心。腰部又是连接胸腔、腹腔、盆腔的中枢地带。因此,腰痛可以是这些结构中的组织、器官病理改变的表现。此外,脊柱、腰部肌肉、韧带、神经系统的疾病以及腹腔内脏器的疾病等也均可表现出腰痛。
  肾痛表现:
  肾脏病患者常有腰痛(肾区痛)症状,而肾科医生在诊病时也会询问患者有无腰痛。因此不少人认为腰痛肯定是肾脏有问题,而无腰痛者则不会是肾脏病。其实并非如此。
  确切的讲,肾科医生询问患者有无腰痛,是指有无肾区痛。医学课本上介绍,每个人有两个肾脏,位于人体部脊柱的两侧,形如蚕豆。正常成人的肾脏长10~12厘米,宽5~6厘米,厚3~4厘米,,每个肾脏质量为120~150克。肾脏位于腹腔后上部,腹后壁的前方。右肾上方与肝相邻,位置比左肾低1.5厘米左右。瘦弱的人因腹肌松弛,用力吸气时,医生可用腰腹双合诊法触得右肾下极。许多人因经常感到腰痛,就以为是肾脏的毛病,害怕会得尿毒症。其实,常人所说的腰的位置要比肾脏的位置低一些,故这种情况往往并非是肾脏的毛病,而更有可能是腰肌劳损、椎间盘突出及妇科疾病所致。所以,如果感到腰痛,可到医院请医生进行检查,确定是否为肾区疼痛,以避免不必要的心理负担。
  但肾区痛(腰痛)也可以由其他原因引起,如腰肌劳损、腰椎骨质增生、腰部扭伤、盆腔炎等。另一方面,有些肾脏病患者却没有腰痛。因为肾脏病可以十分隐蔽的发生,在肾脏病早期可以没有任何症状,而当症状明显时,病情已十分严重。实际上大部分急、慢性肾炎、肾病综合征患者仅有腰部轻微不适呈腰酸,很少出现剧烈的腰痛。因此腰痛患者应到肾内科检查,排除是否由肾脏病引起。