求翻译这一篇文言 表达了什么意思?

 材料四魏亡之祸,成于六镇;轻薄六镇,实自太和。夫变夷从夏,人孰不以为美?至一家门户紧切利害,乃忽弃不顾,可乎?然则自古公亶父陶复陶穴,至于岐有夷之行,彼累积而...  材料四 魏亡之祸,成于六镇;轻薄六镇,实自太和。夫变夷从夏,人孰不以为美?至一家门户紧切利害,乃忽弃不顾,可乎?然则自古公亶父陶复陶穴,至于岐有夷之行,彼累积而后成,非文胜其质也。—《魏书》卷三十四《习学记言序目 展开
by丶龙且0
“魏国灭亡的灾祸,原因在于六镇,而看轻不重视六镇,根本还是从太和年间开始的.由蛮夷变化学习从属于华夏大文明,哪有人会认为这样不好呢?然而一家一户的切身利益人们是多么看重啊,忽然要人们舍弃,可能吗?而且伟大的古人公亶父,不断受到外族的进攻,忍无可忍所以才迁都到别处.就是这样人家也是一步一步积累才成功的,并不是说的话好听才能成功.”
“迁都洛阳的举动,所有的大臣都不同意,可是孝文帝为了迁都用骗术欺骗、用武力威胁大臣.孝文帝不知道他不喜欢一直的都城和安乐的生活之外,刚开始经营一片已经荒芜了上百年的土地,是没有什么事可以成功的,而旧的基业却全部放弃了,他到底是想做什么呢?叹息!孝文帝其实并不是一个浪费时间而目光短浅的人;直到他不分先后、失去名望和实际的好处、不安分于根本却迷失于细枝末节,结果希望励精图治的良好愿望和动乱的原因变成了一回事,可以不悲惨吗!”
这两段的意思主要是抨击孝文帝迁都洛阳的行为.其中第一段中六镇原指怀朔、武川、抚冥、柔玄、怀荒、沃野,后来变为北方城镇的总称.“六镇”应该是六镇及其他.而“古公亶父陶复陶穴”出自《诗经 (大雅)绵 》,说的是周的君主公亶父为了避开犬戎族不断的骚扰进攻,于是从幽原迁都到岐阳的故事.