玉树的民俗风情

靳翎295

血缘外婚制:无论是牧主头人,还是平民百姓,一律实行严格的血缘外婚制度。凡有父亲或母系血亲者,禁止通婚。这与一些民族过去允许姑表、姨表之间通婚的习俗大相径庭。
家庭制度:玉树藏族家庭多数为单一的小家庭,人口少,那种几代同堂、妯娌共处的大家庭很少。
恋爱:青年男女婚前社交比较自由,一般不存在父母包办和买卖婚姻问题。即使双方父母撮合,事前也要征男女双方的同意,并不强迫成婚。每年的藏历新年、赛马会、庙会等喜庆佳节是男女青年谈情说爱的好机会。表达爱情的方式往往是对唱拉伊(山歌)。
卜卦:藏族人无论做任何事情都要卜卦,婚姻是人事大事,第一步也自然是卜卦。主要卜卦男女双方生辰是否相合,卜择结婚的良辰吉日,卜算迎亲的美好时辰等。
送亲:卜定结婚之日,新娘穿戴一新,由其舅舅和兄弟并约定一至几个品行兼优、能说会唱善辩的婚使(藏语叫业执)以及伴娘陪送。行途中如果遇见背水、背牛粪的人,则认为吉利,主人很高兴地送点东西,甚至献哈达致谢。如果遇见背空桶的人则认为不吉利。在离家门不太远的地方送亲人与迎亲人相会后,举行敬酒仪式,藏语叫穹却,娘家人送婚礼。新娘一般必须在日出前赶到婆家。婆家大门上插有柏枝,地上铺上白毡,中间有用青稞绘撒表示吉祥的Ж雍忠号,新娘下马时脚必须踩在雍忠号上。进门时,要和婆婆一起提回早已在门口准备好的盛满鲜奶的奶桶,或者提一满口袋牛粪。送亲者进入院中后,新郎新娘捧吉祥物,绕煨桑台顺转三圈,众从高呼拉甲洛(意为神胜利),并侯专人点桑。刚到家,先吃面食或蕨麻,藏语叫咖卓,之后进入正式婚宴。
嫁妆:嫁妆视家境而定,富人比较讲究以骏马、织锦缎、上等冰糖、肥羊肉等为标志的九九婚礼他们往往陪送昂贵的服装首饰、大量的土地牛羊。贫穷人家以缝制新衣服陪嫁。 玉树藏族和其它地区的藏族一样禁忌范围十分广泛,内容涉入生活的各个方面,这些禁忌已成为日常的生活习俗,同时已成为民俗文化的重要内容,因此作为外地游客很有必要了解藏族的民俗禁忌,使自己的旅行活动更有意义。下面重点列几个禁忌习俗:
自然和动物禁忌:禁止在神山和寺庙周围乱砍乱挖树木、花草、药材和捕杀动物;忌搅动泉眼或在泉水中洗东西;禁忌捕杀鹰鹫;忌宰杀放生的牛羊和骑用的马匹。
婚姻和日常生活禁忌:禁忌孕妇到别人家串门或参加婚礼;禁忌吃兽类肉;禁忌父系血统和母系血统的人婚配;忌男女生肖相克;忌父与女、母与子、兄弟与姐妹等在场时谈论与性有关的话题。
丧葬和宗教禁忌:家人或村里人死后禁忌谈笑、歌舞;服丧49天内禁家人洗头、沐浴、饮酒、盛装;平时忌提死者的名字;禁忌进入经堂不脱帽、喧哗和乱敲钟鼓;禁忌跨过袈裟和经书、法器等;禁忌在寺庙内吸烟、饮酒、随地吐痰、随地大小便;忌逆时针反转寺院、佛塔、圣山、嘛呢石堆和经轮等;忌在供品和酥油灯上吹气和打哈欠;忌用有文字的纸张特别是经文纸擦东西或当卫生纸;禁忌将佛像和经书放在床底下或践踏。