白玉兰的生长习性

sky碎了梦

白玉兰花喜温暖、向阳、湿润而排水良好的地方,要求土壤肥沃、不积水。有较强的耐寒能力,在-20℃的条件下可安全越冬。在北京小环境较好的地方生长良好。在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。

移栽应在萌动前十余日,或花后展叶前进行。播种苗,一般要5年左右方能开花。北方常见的还有二乔玉兰,花瓣外面淡紫色里面白色。玉兰花对有害气体的抗性较强。如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中,具有一定的抗性和吸硫的能力。

玉兰花花白如玉,花香似兰,高可超过10米,树冠卵形。大型叶为倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光泽,全缘,有柄,嫩枝及芽外被短绒毛,冬芽具大型鳞片。花先于叶开花,顶生,朵大,直径12-15厘米。花被9尖,钟状。果穗圆筒形,褐色;瞢英果,成熟后开裂,种红色。

夷吹f
(1)生长习性
白玉兰原产我国中部,现各地庭园广为种植,寿命长。江苏连云港去台山至今仍有800年生以上大树,且连年开花,蔚为壮观。
在山东泰山樱桃园景区内,有清代光绪年间所植玉兰两株,树龄115年,树高分别为9米和8.8米,每年形成花蕾3500~5000个,清明节前后盛开,洁白如玉,清香宜人。
玉兰性喜温暖、湿润的环境,喜光。幼树稍耐阴,喜肥沃,排水良好的中性或偏酸性土壤,在弱碱性土壤上也能生长。根肉质,怕积水,侧根发达,喜氮肥。
(2)繁殖方法
可用播种,扦插、压条及嫁接。播种必须掌握种子的成熟期,9月下旬当荚果转红绽裂时即采,早采不发芽,晚采易脱落。
采后将带红色假种皮的果实放入冷水中浸泡搓洗,除净外种皮,取出种子,在室内凉干,切忌日晒,然后层积砂藏,翌春播种。大田播种易遭鼠害,因此有条件的可进行温室沙床播种。
其方法是将层积的种子播于温室沙床上,密度以不重叠为准,覆盖河砂2厘米,逐日淋水,保持河砂湿润,2月下旬即开始发芽,3月中旬为盛发期,发芽后芽苗移栽于纸质容器中,约1个月后栽植于苗圃。
扦插繁殖可在雨季进行,插穗选自幼龄树的当年生枝条。扦插基质用河沙,上方遮荫,每日淋水保湿,大约一个月生根,插穗用0.005%萘乙酸浸泡基部6小时或用0.01%萘乙酸浸泡基部3小时,可大大提高扦插成活率。
压条繁殖可根据情况采用不同压条方法,如紫玉兰丛生性强,可用埋土压条。白玉兰可用高压压条获取新株。嫁接繁殖可用劈接、
▉游客军团▉81

适宜生长于温暖湿润气候和肥沃疏松的土壤,喜光。不耐干旱,也不耐水涝,根部受水淹2-3d即枯死。对二氧化硫、氯气等有毒气体比较敏感,抗性差。

和谐人家我
栽种在向阳处,有较耐寒能力,喜温暖气候,适宜肥沃疏松排水土壤