坦克的分类划分

坦克按战斗全重和火炮口径的大小可分为轻型、中型、重型三种。20世纪60年代以来,许多国家将坦克按用途分为主战坦克和特种坦克。主战坦克是现代装甲兵的主要战斗兵器,用于完成多种作战任务。特种坦克是装有各种特殊设备、担负专门任务的坦克,如侦察、空降、喷火、水陆两用坦克等。

轻型坦克

轻型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。重10~24吨,火炮口径不超过100毫米,主要用于侦察、警戒,也可用于特定条件下作战。轻型坦克是是相对于传统中型和重型坦克而言的,外形小、重量轻、速度快、通行性高的战斗坦克。

中型坦克

中型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。西方世界认为中型坦克重25~42吨,前苏联人认为中型坦克重28—42吨,火炮口径最大为105毫米,用于遂行装甲兵的主要作战任务。中型坦克是比较灵活的多用途坦克,能够胜任如侦察、支援、甚至攻击等多种角色。

重型坦克

重型坦克重42~80吨,火炮口径最大为130毫米,主要用于支援中型坦克战斗。其特点是火炮口径大,炮管长,攻击力大。因为坦克火炮口径大,意味着攻击力大。重型坦克火炮口径有88毫米、90毫米、100毫米、105毫米、107毫米、120毫米、122毫米、128毫米、130毫米几种。同时,重型坦克车体装甲厚,抵御炮击的能力强。重型坦克外形庞大重量惊人,是战场上扭转战局的关键。重型装甲和强力火炮,使每一辆重型坦克都是一股不容忽视的力量。

超重型坦克

超重型坦克是在军备竞赛中设计或制造的产物,虽然一些超重型坦克被制造出来,但由于其往往并不实用。 大多数的坦克都缺乏机动性、策略流动性以及是机件可靠性。
二战德军的希特勒策划以八号坦克鼠式上阵,而德军设计过超过1000吨的坦克计划,包括了P—1000及P—1500,不过只是停留在设计阶段,直到战争结束前也没有成功制造出来。

两栖坦克

两栖坦克又称为“水陆两用坦克”,意指“无需使用辅助设备及能通过水障碍的坦克”,部分轻型坦克及经改造的中型坦克有此功能。

装甲架桥车

大部分装甲架桥车需要在敌人的炮火下进行作业,因此大部分是以坦克改装而成,车体装有架桥装备。

空降坦克

空降坦克是通过飞机等空中运载工具和降落伞空运到敌人后方的坦克。它是空降兵的重要机动武器,可以引导伞兵或支援伞兵迅速穿插,突然抢占敌方的军事要地,也可以作为活动火力点和伞兵组成防御体系、扼守已攻点和军事要地,并为伞兵提供防护和乘车战斗的条件。空降坦克装备于空降部队和快速反应部队

扫雷坦克

扫雷坦克就是装有清除地雷装置的坦克,用于战场上排雷开路任务,而扫雷装置一般有滚压式、挖掘式、火箭爆破式三种,扫雷设备大多可直接安装在战车上在必要时使用,不需额外编组。

喷火坦克

喷火坦克是二战至越战时期出现的坦克衍生型,但由于作战模式转变加上喷火器的使用有其限制,越战后逐渐式微,但火药技术的进步使得纵火可用火箭达成,俄罗斯曾设计了一款在T-72的底盘加上多管火箭发射器的纵火战车(Tos—1)。

步兵坦克

步兵坦克是指在现有坦克基础上加装载员舱而成的坦克,其特点是既保留了坦克的强大火力和装甲防护,又可搭载少量步兵进行突击及近战支援。但由于其以机枪代替火炮,所以严格来说只能被称为重型步兵战车。

巡航坦克

又名巡洋坦克,概念与巡洋舰相似,具有高移动速度及良好机动性,配备机枪及小口径火炮,可支援步兵进行突击或小规模侦察,亦胜任多种任务。

主战坦克

1960年代开始,各国将原来的轻型、中型、重型坦克重新分类。

中型坦克和重型坦克一般是各国家装甲部队的主力,因此被称作“主战坦克”或“主力战车”(Main battle tank,MBT)。主战坦克的出现受到各国军事部门的重视,一些军事大国投入大量人力、物力,纷纷从事主战坦克的研制与发展。主战坦克从诞生到21世纪初已发展了三代。

主战坦克战斗全重一般为40吨至70吨,从80年代开始各国的主战坦克的重量有快速飙涨的趋势。火炮口径多为105毫米以上,典型型号如前苏联的T-72、德国的豹2、美国的M1艾布拉姆斯等。

独爱小侽89Wy

坦克按战斗全重和火炮口径的大小可分为轻型、中型、重型三种。20世纪60年代以来,许多国家将坦克按用途分为主战坦克和特种坦克。主战坦克是现代装甲兵的主要战斗兵器,用于完成多种作战任务。特种坦克是装有各种特殊设备、担负专门任务的坦克,如侦察、空降、喷火、水陆两用坦克等。
英国曾一度将坦克分为步兵坦克和巡洋坦克。步兵坦克装甲较厚,机动性能较差,用于伴随步兵作战。巡洋坦克装甲较薄,机动性能较强,用于机动作战。60年代以后,由于二战时期的坦克逐步退役,新建坦克的现代化程度大大提高,多数国家将坦克按用途分为主战坦克和特种坦克。习惯上把在战场上执行主要作战任务的坦克统称为主战坦克(取代了传统的中型和重型坦克);装有特殊设备、担负专门任务的坦克,如侦察坦克、空降坦克、水陆坦克、喷火坦克等,统称为特种坦克,多数是轻型坦克(但大部分国家,将支援作战用的轻型坦克,仍保留轻型坦克的称呼)。轻型坦克只有10—20吨,多为水陆两用坦克,装有85毫米口径的火炮,主要是用于空降或陆战队使用。
轻型坦克
轻型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。重10~24吨,火炮口径不超过100毫米,主要用于侦察、警戒,也可用于特定条件下作战。轻型坦克是是相对于传统中型和重型坦克而言的,外形小、重量轻、速度快、通行性高的战斗坦克。
中型坦克
中型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。西方世界认为中型坦克重25~42吨,前苏联人认为中型坦克重28—42吨,火炮口径最大为105毫米,用于遂行装甲兵的主要作战任务。中型坦克是比较灵活的多用途坦克,能够胜任如侦察、支援、甚至攻击等多种角色。
重型坦克
重型坦克重42~80吨,火炮口径最大为130毫米,主要用于支援中型坦克战斗。其特点是火炮口径大,炮管长,攻击力大。因为坦克火炮口径大,意味着攻击力大。重型坦克火炮口径有88毫米、90毫米、100毫米、105毫米、107毫米、120毫米、122毫米、128毫米、130毫米几种。同时,重型坦克车体装甲厚,抵御炮击的能力强。重型坦克外形庞大重量惊人,是战场上扭转战局的关键。重型装甲和强力火炮,使每一辆重型坦克都是一股不容忽视的力量。   超重型坦克
超重型坦克是在军备竞赛中设计或制造的产物,虽然一些超重型坦克被制造出来,但由于其往往并不实用。 大多数的坦克都缺乏机动性、策略流动性以及是机件可靠性。
二战德军的希特勒策划以八号坦克鼠式上阵,而德军设计过超过1000吨的坦克计划,包括了P—1000及P—1500,不过只是停留在设计阶段,直到战争结束前也没有成功制造出来。
两栖坦克
两栖坦克又称为“水陆两用坦克”,意指“无需使用辅助设备及能通过水障碍的坦克”,部分轻型坦克及经改造的中型坦克有此功能。
装甲架桥车
大部分装甲架桥车需要在敌人的炮火下进行作业,因此大部分是以坦克改装而成,车体装有架桥装备。 空降坦克
空降坦克是通过飞机等空中运载工具和降落伞空运到敌人后方的坦克。它是空降兵的重要机动武器,可以引导伞兵或支援伞兵迅速穿插,突然抢占敌方的军事要地,也可以作为活动火力点和伞兵组成防御体系、扼守已攻点和军事要地,并为伞兵提供防护和乘车战斗的条件。空降坦克装备于空降部队和快速反应部队
扫雷坦克 扫雷坦克就是装有清除地雷装置的坦克,用于战场上排雷开路任务,而扫雷装置一般有滚压式、挖掘式、火箭爆破式三种,扫雷设备大多可直接安装在战车上在必要时使用,不需额外编组。
喷火坦克
喷火坦克是二战至越战时期出现的坦克衍生型,但由于作战模式转变加上喷火器的使用有其限制,越战后逐渐式微,但火药技术的进步使得纵火可用火箭达成,俄罗斯曾设计了一款在T-72的底盘加上多管火箭发射器的纵火战车(Tos—1)。
步兵坦克
步兵坦克是指在现有坦克基础上加装载员舱而成的坦克,其特点是既保留了坦克的强大火力和装甲防护,又可搭载少量步兵进行突击及近战支援。但由于其以机枪代替火炮,所以严格来说只能被称为重型步兵战车。
巡航坦克
又名巡洋坦克,概念与巡洋舰相似,具有高移动速度及良好机动性,配备机枪及小口径火炮,可支援步兵进行突击或小规模侦察,亦胜任多种任务。
主战坦克
1960年代开始,各国将原来的轻型、中型、重型坦克重新分类。
中型坦克和重型坦克一般是各国家装甲部队的主力,因此被称作“主战坦克”或“主力战车”(Main battle tank,MBT)。主战坦克的出现受到各国军事部门的重视,一些军事大国投入大量人力、物力,纷纷从事主战坦克的研制与发展。主战坦克从诞生到21世纪初已发展了三代。
主战坦克战斗全重一般为40吨至70吨,从80年代开始各国的主战坦克的重量有快速飙涨的趋势。火炮口径多为105毫米以上,典型型号如前苏联的T-72、德国的豹2、美国的M1艾布拉姆斯等。

百度网友6dcee7a
二战时期分为轻型、中型和重型,有些国家还有超重型(比如德国的鼠式坦克),二战后主要分为主战坦克和辅助坦克(帮扩轻型坦克,扫雷坦克,喷火坦克等等)
立刻有Zi
坦克一般分为轻型、中型和重型。
铁血观世界

坦克种类有多少种?多到数不清,很多人不知道,坦克分类讲解来啦