诺基亚E71的相关评论

sen6167

一直以为 iPhone 的大面兼指控设计成为大热之后,QWERTY 键盘手机会 Out,但当 Nokia 推出 E71 后,反映比预期好,就知道原来这个商务手机市场很实际,有 QWERTY,打字快好多,更合这些用家需要,而 E71 在体积及用色方面做了大幅改造,而功能依旧强悍,令沉闷的商务机,突然间潮好多。
E71 的主要特点,当然就是它的 QWERTY 键盘了。这个键盘共有 37 个按键,采用数字与英文字母共用的设计,因此在输入数字时,得按左下角的切换键;不过在待机画面下按数字键,手机会自动输出数字,方便拨打电话。E71 虽然有 Full QWERTY,但未支援仓颉输入法,用家入中文,要用回五笔输入。而因为五笔提示也放在 QWERTY 中间位置,适合小孩跟女人,手太大不好按。 依照惯例,E71 的荧幕也设定为横式,尺寸 2.36 寸,比 Nokia 智能手机常见的 2.4 寸稍小一些;而支援 QVGA 解像度、1,670 万色也是常态,不用再特别解说了。在荧幕上方听筒的右侧,也设置一个 30 万像素的视像相机,方便用户进行 3G 视像通话。
E71 打破以往 E 系不重视拍照的传统,内建 320 万画素自动对焦相机,还有一个颇大的 LED 闪光灯与自拍镜。在拍照介面部分,E71 采用与 N 系相同的介面,预览取景时,可按左右方向键带出画面右侧的工具列,其中支援许多拍照功能,像是白平衡、照片色调、定时拍摄、场景模式等,而它可以拍摄最大 2048 x 1536 pixels 的影片,不过在录影部分稍微逊色,只能录制最高 QVGA 15 FPS 的影片,与 N 系列动辄 VGA 30 FPS 相比差了许多。
另外还有一点要注意的是,由于 E71 没有独立的快门键,因此必须使用 QWERTY 键盘上面的“T”键执行自动对焦,等到对焦成功之后,再按确定键即可拍摄。
细看 E71 所拍摄出来的照片,我们感觉它的表现不是很好,主要是因为常会有白平衡不准而偏色的情形发生;照片细节呈现还不错,但有几幅出现类似油画般处理过头的现象,在光线不足的室内拍摄,也容易产生杂讯。 E71 内建 GPS 模组,并支援 AGPS,它的卫星定位时间颇快,第一次定位的时间约在 1 分钟左右。E71 支援导航软体:Nokia Maps。Nokia Maps 的优点是图资下载免费,因此即使你不导航,出国时也可以先下载当地的地图参考。不过 Nokia Maps 的“导航”功能是需要收费的,亲和力度时降低不少。但因为今次实测是导航版,即送三个月使用。
E71 既然是商务手机,那么商务人士最需要的连线功能,它当然是不会马虎的。手机除了蓝牙之外,还有 Wi-Fi、HSDPA(最高 3.6 Mbps)以及少见的红外线,另外它也可以经由与电脑连线,模拟成数据机让电脑上网。此外,E71 还具有 Quickoffice、英汉字典等辅助工具,对商务人士来说十分受用。 首先说说两款手机的材质,我们都知道E71在推出的时候标榜的就是其金属机身外加仅仅9.9毫米的厚度,而将诺基亚E63与之放在一起比较你就能发现,E63全塑料的材质和13毫米的厚度看似就有些缺少竞争力了。
不过值得我们注意的是,虽说E63是E71的“缩水版”,但是有一项配置上这款E63比E71更加出色,那就是手机上的耳机接口。E71上配备的耳机接口为2.5mm接口,而E63上使用了更加普遍的3.5毫米耳机,对于我们来说更换耳机是很方便的事情。但是E63的耳机接口比较紧,耳机要使很大力气才能插进去,很多朋友说E63的耳机没有声音,那就看一看你的耳机有没有插到底。
而第三个比较大的改变是在手机的开关机按键上,诺基亚E71在的开机键在手机顶部,红色的非常醒目;而E63的开机键设计则比较的传统,是和挂机键使用同一个按键,如果你是E71的用户,刚刚接触E63的时候,肯定会感到非常不适应。
键盘的设计上,虽然两款手机采用了同样的QWERTY键盘,但是在键盘的细节上还是发现了一些小小的区别。在诺基亚E71手机的键盘最下面一行,共有7个按键,而空格键占据了很大的面积;而在E63上面,最下面一行共有9个按键,多出来的两个按键是将E71上的双功能按键拆分开来。
而在背面的设计上,诺基亚E71采用的是四分之三电池盖设计,全金属的电池盖质感十足,但是比较容易沾染指纹和油污。E63则采用了全电池盖的设计,塑料材质的后盖虽然没有金属的质感强,但是不容易变脏是个不争的事实。
而打开电池盖看两款手机的电池,诺基亚E71和E63使用的是相同型号的电池,即BP-4L,标称的容量为1500毫安时。而这块电池在使用时一般能给我的E71/E63提供长达3天的使用时间。
对于E71和E63来说,恐怕众所周知的两者间一个最大的区别是在于摄像头上,E71的摄像头是320万像素支持自动对焦的,而E63将摄像头像素降到了200万,并且不支持自动对焦。不过在相片成像效果上应该说E63在颜色的表现力上比E71要好上一些,E71拍照发红始终让我觉得使其一个软肋所在。
除此之外,诺基亚E71行货与水货的最大区别在于有无wifi模块,当时E71刚进入中国市场的时候,中国大陆并没有开始发放wifi牌照,因此E71行货是根本就没有wifi的,也因为如此,国行E71也没有前置摄像头。这一点在拆机的时候就能发现,诺基亚是预留了前置摄像头的孔的。与国行相比,港行就更有性价比,毕竟国行是港行以及其他版本的阉割版。