在校期间参与社会活动情况

填得好追加!... 填得好追加! 展开
百度网友c8b3341
在行动上重教 在实践中育人
——宁陕县开展中小学生社会实践活动情况汇报
尊敬的各位领导和专家:
首先,非常感谢省教育厅给我们提供这次难得的学习交流机会。我发言的题目是:在行动上重教,在实践中育人。
宁陕位于南北分水岭的交汇处,是安康的北大门,西安的度假园。全县辖14个乡镇98个村,3678平方公里,7.4万人口。现有各级各类学校60所,在校学生10469人。宁陕山清水秀,民风淳朴,动植物资源十分丰富,森林覆盖率达到90.2%,熊猫、羚牛、朱鹮、金丝猴四大国宝在此栖息繁衍,是国家天然林保护示范县和全省生态旅游强县,连续四年荣获全市年度目标综合考核一等奖。在抓好县域经济的同时,我们始终坚持教育优先发展战略,认真贯彻落实中央8号文件精神,积极开展“三讲两实践”系列活动,在中小学生社会实践活动等几个方面取得了一定成效。主要做法是:
一、穷县不能穷教育
我县属全国重点贫困县,这几年虽然发展比较快,但只是增幅大总量小。2008年,全县地方财政收入只有1500多万元,农民人均纯收入不到2500元。在县穷民不富的情况下,但却有着尊师重教的优良传统,曾在全市率先实现“一无两有”,率先普及义务教育,率先不拖欠教师工资,率先推行“营养计划”,率先做到免费职业教育。特别是近几年来,我们始终坚守“穷县不能穷教育”的指导思想,按照“科学规划,加大投入,重点突破,整体推进”的发展思路,取得了人民群众比较满意的成果。
一是立足县情,搞好规划。结合“版图大县,人口小县,资源富县,财政穷县”的基本县情,在制定县域经济发展规划的同时,先后出台了《教育事业近远期发展规划》、《学校布局调整规划》、《中小学教师三年一轮全员培训规划》、《促进义务教育均衡发展加快高中阶段教育普及的若干意见》等一批加快教育发展的规划和政策,坚持“适度超前,分步推进,突出特色,注重实效”的原则,从发展目标、资源整合、队伍建设、学校管理、素质教育等各个方面进行整体规划,而且形成了共识并付诸实施。
二是勤俭节约,保障投入。为了集中财力办教育,在全县各级各部门大力倡导节俭之风,县上四大家带头执行“三不准两控制”规定,这就是不准互相吃请、不准公务出差住高档宾馆、不准修建和装饰办公场所,严格控制公费出国考察、严格控制超标购置交通工具。多年来,没有一个县直部门修建办公楼,没有一个机关单位超标准购车,现任30名县级干部中有27人还没有出过国,有不少县级领导乘坐的车辆已行驶30多万公里还舍不得更换。勤能致富,俭可持家。五年全县累计投入教育资金3000多万元,先后建立起每年百万教育振兴基金、“营养计划”保障工程和职业教育定补机制。2003年,我县遭受“8.29”特大暴雨泥石流灾害,宁陕小学校舍严重损毁。在恢复重建过程中,我们把最安全地带规划为学校用地,采取资产置换的办法,拍卖了13个行政单位的办公楼,用筹措的500多万元资金新建了一所小学,把损毁的校舍改造成13个行政单位的集中办公小区。
三是配强班子,下放权力。振兴教育,制度是保障,人才最关键。我们把配强教育局班子作为加强教育工作的重要措施,在广泛征求各方面意见的基础上,选派熟悉教育管理的县政府办公室主任担任县长助理、教体局局长。同时坚持责权一致原则,把校长考核选聘、教师评聘调配等权利回归到教育行政部门,为深化教育改革提供了体制保障。
四是深入调研,重点突破。教育无小事,处处关民生。2007年年初,我们在看望困难群众、走访调研农村学生在校生活状况时发现,绝大多数农村寄宿生在校主要吃自带的冷腌菜,营养普遍不良。针对这一问题,县委、县政府及时召开办公会议进行研究,决定启动实施“营养计划”工程,在国家“两免一补”基础上,县财政每年预算150多万元,让全县义务阶段所有寄宿生在校期间都能免费吃上热菜,喝上营养热汤。由于注重了营养,加强了锻炼,全县中小学生身体素质明显提高,连续多年在全市中小学生运动会上保持前三名的好成绩,赢得了“人口小县,体育强县”美誉。“营养计划”工程实施以来,减轻了家长经济负担,改善了学生营养状况,受到了社会广泛好评。针对冬季取暖问题,我们为农村中小学统一购买了暖手袋,为寄宿生配发了棉被、棉鞋,既解决了取暖问题,又确保了取暖安全。
五是均衡发展,整体推进。政策合理才能促进教育公平。我县山大人稀,偏远乡镇中心校规模小,争取国家项目支持难度大,我们通过采取“部门联乡包村帮校”办法,集中几个部门单位常年包帮乡镇中心校改善办学条件,并在安排县级教育项目时重点倾斜。对新场、丰富等边远乡镇学校和江口回族镇民族学校,我们提高“营养计划”补助标准,解决寄宿生背粮、吃牛羊肉等问题。把教师素质提高培训、“特岗教师”计划、城乡教师交流制度有机结合起来,加强边远薄弱学校师资队伍建设。教育行政部门通过开展素质教育“校校行”督导评估,校长比教学、比管理“双比”等活动,促进了各级各类学校充满生机与活力地均衡发展。
二、育人首先要育品
立德树人德为先,育人首先要育品。近几年来,我县从落实科教兴县战略,提高人口整体素质的高度出发,积极探索在新形势下做好未成年人思想道德建设的新路子,构建了党政重视、部门支持、学校实施、社会参与的齐抓共管中小学生德育工作机制。
一是努力营造良好育人环境。未成年人思想道德建设是一项系统工程,中发〔2004〕8号文件出台以后,县委、县政府高度重视,制订出台了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的指导意见》、《关于加强中小学社会实践活动管理工作的意见》等,建立了联席会议制度,明确了各级各部门各单位的任务和职责。县人大、县政协每年都组织教育工作专项视察,公安、环保、妇联、科协、共青团、文化广电等部门和团体加强协作与指导,积极提供人力、物力支持。县上每年都要组织相关部门不定期检查文化市场,对网吧、歌舞厅等娱乐场所接纳未成年人的行为进行严肃查处;县妇联积极组织开展家庭教育示范校创建活动,努力推动家校教育结合;交警中队、高交中队积极联合西汉高速、210国道沿线的学校开展交通安全示范校创建活动;县司法局为中小学校配齐法制副校长,定期开展法制教育活动;县科协坚持每年组织开展一次科技创新大赛,县“双创办”定期表彰奖励一批“环保小卫士”;一些老红军、老领导、村干部、专业技术人员积极担任学生社会实践活动辅导员等等,营造了社会各界高度关注、大力支持、齐抓共管的良好育人氛围。
二是积极搭建社会实践平台。我县充分挖掘县域德育资源,将省级爱国主义教育基地张文津、吴祖贻、毛楚雄三烈士纪念碑,柴家关林口子烈士墓,汤坪284驻军部队,筒车湾旅游发展公司、广货街秦岭高山峡谷漂流、上坝河国家森林公园,城关镇旱坝村苗圃、大鲵养殖园区,老城城隍庙、朱鹮野化放飞基地、乡镇敬老院等开辟为中小学生社会实践活动基地,把宁陕中学师生创建的动植物标本室列为县旅游参观景点,在县城繁华地段建立青少年科技工作室,在江口、筒车湾等人口集中乡镇设立青少年校外活动中心辅导站,在有条件的中小学挂牌成立了尹学金科技创新工作室、周静剪纸艺术工作室等以指导教师姓名命名的工作室,把青少年校外活动中心延伸到社区、农村和学校,社会实践活动场所不断得到拓展。鼓励学校立足当地优势资源,开发各具特色的校本教材。各中小学结合实际,开发、编撰了革命传统教育、研究性学习、标本制作、文明礼仪、小导游、感恩教育、环保教育、根艺制作、手工编织、兰草栽培、石头彩绘、科学养蚕等内容丰富的乡土教材,增强了社会实践活动的针对性、实效性。
三是不断探索一校一品模式。实践告诉我们,开展社会实践活动是激发办学活力,提高实施素质教育质量,改变千校一面、千人一面应试教育模式的有效措施。在深入开展社会实践活动中,鼓励学校选择安全有保障、师生热情高、社会反响好的实践活动作为学校传统项目长期坚持,深入探索,不断拓展,强化活动实效,创出实践品牌,形成办学特色,带动整体工作。宁陕中学的标本采集、制作、展示、研究活动独树一帜;城关初中开展感恩教育“为父母洗一次衣服”、“帮父母做一件事”、“当一次老师”、“献一份爱心”等活动,让学生学会知恩,理解父母的养育之恩,师长的教诲之恩,同学的帮助之恩,社会的关爱之恩,促使学生切身感受到亲情、友情、师生情,从而最终学会感恩,成为人格健全、心理健康、有高度责任感的合格公民;筒车湾小学结合我县蓬勃兴起的生态旅游,在学生中开展导游知识、导游礼仪、导游技能培训,以及旅游、矿物、动植物资源调查活动,丰富了学生人文与自然常识;老城小学利用附近城隍庙开展“小导游”活动,让学生既了解厚重的历史文化积淀,又学到简单的水力学原理,增强了学生对家乡的认识和热爱;宁陕小学、狮子坝小学等学校开展义务管护一条街活动,通过“小手拉大手”有效发挥了中小学生在“双创”活动中的积极促进作用;贾营小学、华严小学等学校围绕“敬老爱老”的主题,通过开展关爱老人“享受美好生活”、“倡导良好行为习惯”等活动,既弘扬了中华民族传统美德,又强化了学生自理、自律意识;两河九年制学校、旬阳坝、丰富小学等学校积极开展蔬菜、香菇、天麻种植等实践活动,使学生养成了劳动习惯,掌握了简单生产技能,同时劳动成果又能提高学校“营养计划”标准;江口中学以三烈士纪念碑为革命传统教育实践基地,坚持开展忆烈士伟绩、讲英雄故事、唱革命歌曲、做三好学生主题实践活动,等等。校校有主题,一校一品牌,促使各中小学在开展社会实践活动中,创有方向,干有重点,学有榜样,抓有成效。
四是鼓励开展自主创新活动。开展中小学生社会实践活动,目的为知行统一,方法是操作体验,成效在精心设计和组织。我们积极鼓励扶持学校在社会实践活动中创新创优、创出特色和品牌,努力增强德育的实效性。县委、县政府出台了《关于加强中小学社会实践活动管理工作的意见》,坚持每年表彰奖励一批社会实践活动优秀辅导员。县财政每年预算专项资金支持宁陕中学尹学金科技创新工作室开展学生创新实践活动。县教育部门先后制定完善了中小学生社会实践活动管理制度,教师、学生评价奖励制度,计算教师工作量制度,辅导员工作职责等,用制度规范指导社会实践活动有序有效开展。各学校注重与课程改革、校本教研、团队活动、社团建设、勤工俭学、经济社会发展形势等紧密结合,设计主题鲜明,形式新颖,易行安全的社会实践活动。宁陕中学以标本采集、制作、研究、展示特色实践活动为基础,积极申报《基于信息技术环境下动植物标本资源库的开发和应用研究》课题,在2005年省基础教育科研成果评选中获得一等奖。结合课程改革积极组织师生开展研究性学习活动,被省教科所评为首批研究性学习先进学校。紧密结合社会热点、县域经济发展积极开发环保志愿者、保护野生动物、特种养殖、农产品开发等系列实践活动,都取得了良好的社会反响和育人效果。全国优秀教师、全国优秀科技辅导员尹学金老师,数十年如一日坚持组织学生开展科技创新实践活动,指导学生开展的《金鸭浮舟现象揭谜》、《宁陕县白鹭分布及生活习性和保护措施的考察报告》等61个课题获得全国奖,300多个课题获得省市奖。最为可贵的,经他指导的未升学学生回到家乡后几乎都成为当地致富带头人。宁陕中学学生科技创新实践活动引起媒体广泛关注,新华社记者曾两次专访报道。中央电视台少儿频道栏目组把宁陕中学确定为拍摄基地,2007年拍摄播出的《羚牛为什么下山》、《冲不垮的庙宇》,2008年拍摄播出的《朱鹮保姆》都在县内外引起强烈反响。江口小学积极组织学生开展爱鸟护鸟、水污染调查等环境保护社会实践活动,开发的《环保教育》校本教材贴近生活,质量较高,由县环境保护委员会出资印刷,列为全县乡土教材。宁陕小学把社会实践活动与校本教研紧密结合起来,积极申报《文明礼仪教育与提高学生素质关系的研究》国家级课题,编印的《宁陕小学文明礼仪知识普及读本》在全县推广试用;各中小学大力推进社会实践“六小”活动进家庭,积极开展城区学生设实验桌,农村学生建试验田活动,每周布置一次“小制作”、“小观察”、“小实验”、“小种植”等作业,把学生的课余精力吸引到观察事物、发现问题、积极探究上来,培养学生勇于探索、实事求是、追求真理的科学精神。
五是建立健全奖优树模机制。全县已经建立了县、局、乡、校四级奖优树模制度,对在社会实践活动等各项工作中涌现出来的先进典型分别进行表彰奖励。县委、县政府出台了《宁陕县教师表彰奖励办法》,坚持每年在教师节前表彰奖励一批先进典型。2008年县委、县政府安排23万元专款,对全县教育系统48名先进典型进行了重奖。退休返聘的宁陕中学生物教师尹学金老师获得了教育特别贡献奖2万元。县政府教育督导室将开展社会实践活动情况列入中小学素质教育督导评估重要内容,坚持定期进行检查,对社会实践活动成绩突出的学校和个人进行表彰奖励。各级各类学校也都建立了社会实践活动表彰奖励办法,对成绩突出的班级、老师和学生进行表彰奖励。各乡镇、各部门、社会各界也都积极筹措资金,在“五四”、“六一”、教师节开展活动,奖励学生、表彰老师,激发了教育系统干事创业热情,调动了师生开展社会实践活动的积极性。
三、尊师重教为己任
实践科学发展观,归根结底靠人才。前一段时间我们做了一个调查,去年底以来,全县受金融危机影响返乡农民工有1258人,其中初中以下文化程度1021人,占81%。这就充分说明了,在我们这样一个贫困山区县,要实现经济社会突破发展,最根本的希望还在教育。因此,坚持不懈地深入推进教育振兴工程,在全县积极营造尊师重教良好氛围,充分发挥社会、学校、家庭育人整体作用,努力培养热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的新一代接班人,这是我们的重要责任。
一是常抓不懈。十年树木,百年树人。教育是个慢活路,也是个细活路、苦活路,只有兢兢业业、常抓不懈才能见到实效。我们倡导各级党政领导干部,多走一步进校园,多讲一点抓教育,多到一处看师生,多停一会入课堂,多想一些帮学校。县委、县政府领导带头到学校看老师、进课堂当学生、访家长听意见,并要求乡镇主要领导每年坚持听一两次课,帮助学校解决一两个问题。各级领导干部积极捐款捐物资助贫困家庭学生,牵线搭桥争取社会各界助学。今年县上召开“两会”期间,干部群众踊跃为“营养计划”捐款8万多元。2008年通过各级领导牵线搭桥为教育争取到70多万元社会捐助。这些都极大地激发了教育工作者实干兴业、教书育人的工作热情。
二是创新机制。我们始终把排除体制障碍,创新发展机制作为重要抓手,把教育上的人权、财权、事权与教育系统的责权利相统一,赋予教育行政部门和中小学校充分的管理、办学自主权。教师的进出、调配权在学校和教育局,教育资金项目的安排使用充分尊重教育系统意见,积极支持局长、校长创造性的开展工作,激发教育系统干事创业热情。在调研中小学校开展社会实践活动中,县委提出在全县开展“五好四爱三创业”活动,这就是争当好家庭、好公婆、好媳妇、好丈夫、好学生,争做爱家乡、爱环境、爱劳动、爱生活好公民,以及干部创新业、能人创企业、农民创家业活动,把实践育人、活动育人的成功经验提升推广到全县,反过来又进一步促进中小学生社会实践活动深入开展。
三是多办实事。我们坚持每年为教育办五件以上实事。从2005年起,县政府在每年年初人代会上都要答复上一年对教育所作承诺的完成情况,提出新一年要为教育办的五件以上实事,接受县人大代表的审议。县人大、县政协坚持每年对教育工作进行专项审议、调研和视察,县工会、科协、妇儿工委、精神文明建设委员会等组织都认真落实教育振兴工程要求,积极为教育发展办实事,解难题。我们建立部门包校目标责任制,把控辍保学、学校安全纳入乡镇考核,动员全社会力量关心支持教育发展。
四是加强领导。尊师是美德,重教在行动。我县有很多领导来自农村,相当一部分还从事过教育工作,对教育事业有着很深的感情,深知育人艰辛,山区孩子成才不易。我们实施教育振兴工程,四大班子都非常支持,其实有很多感情成份在里面。在讨论通过资产置换迁建宁陕小学时,有很多部门领导主动申请卖掉办公楼建学校。一些领导干部充满感情的说,宁可我们不安全,绝不让孩子不安全。今年县委、县政府又将作出《关于加快普及高中阶段教育的决定》,力争通过2到3年的努力,让每位学生都能免费接受高中阶段教育。我们除了配强教体局班子外,还充实了教育工作领导小组力量,建立了定期研究教育工作制度,领导联系学校制度,四大班子视察调研教育工作制度等,用行动来尊师重教。
通过几年努力,我县在实施教育振兴工程,开展中小学生社会实践活动等方面取得了一些成绩,这些都是市委、市政府正确领导的结果,是省市教育行政部门长期关心、指导、帮助的结果。借此机会,我代表县委、县政府向关心支持宁陕工作的各位领导和各位朋友表示最衷心的感谢!
我们十分清楚,我县教育工作与兄弟县相比还有很大差距。我们将以这次现场研讨会为契机,认真搜集整理各位领导、专家的好意见好建议,进一步提升中小学生社会实践活动水平,不断强化德育工作实效,促进教育事业更好更快的发展。

飞扬青春旗帜 关注社会实践
——我院召开暑期“三下乡”社会实践活动阶段情况汇报会
7 月 27日 下午,学院暑期“三下乡”社会实践服务小分队在学院一会议室召开暑期“三下乡”社会实践活动阶段情况汇报会,学院党委副书记冉维新、综合办主任兼团委书记甘永诚、学生处处长唐小勇、保卫处处长杨建波、各实践团队负责人参加了此次汇报会,会议由学院团委副书记熊力主持。
五支实践小分队将各自近期的收获和感悟以陈述加幻灯片演示的形式娓娓道来。调研新农村调研小分队通过在 9个镇 36个村的深入调研,让参会人员对新农村发展的深度思索;环保宣传小分队介绍了在界石镇的环保宣传行动,体现了他们树立环保意识,改善生态环境的信念;食品安全小分队与参会人员分享了 他们通过自己的学习给当地群众带去的掌握食品安全的基本知识,鉴别劣质食品的基本方法,明确依法维权的基本程序;“唱、读、讲、传”实践小分队通过丰富具体文化活动为大家展示了大学生对经典文化的传承;“科学发展观”宣讲小分队向大家讲述了怎么倡导广大人民群众深入学习实践科学发展观,如何理解科学发展观与广大人 民群众的关系。
工作汇报结束后,冉书记对我院近阶段暑期“三下乡”社会实践活动取得的成绩加以肯定;同时 ,还强调要抓住一切时机参与各种形式的暑期 "三下乡 "活动,对于引导广大青年把自身所学知识投于社会实践中,努力探索理论与实践间的紧密联系点,努力缩短成长与社会需求间的距离,努力提高解决实际问题的能力,在全面建设小康社会最需要的地方去见世面,长才干具有十分重要的意义。
会上,甘书记提出希望大家通过社会实践活动促进自身的全面发展。通过社会实践活动,从与人民群众的广泛接触、了解和交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。在实践中继续学习,提高我们的人生观、价值观。
整个汇报会在一片掌声中结束。
简易青年

1、实习单位简介

通山县职业教育中心,是通山县一所集高中、初中、中专的综合性学校。学校规模不大,但也设备齐全。我的高中三年是在这所学校里度过的,三年来我对于我的母校再也熟悉不过。现在又来这里实习,熟悉的老师,熟悉的环境,让自己倍感亲切!

2、实习岗位介绍

通山县职业教育中心高中物理实习老师。

3、实习实践,实习地点,指导教师

(1)实习时间。

xx年x月x日至xx年x月x日

(2)实习地点。

通山县职业教育中心

(3)指导老师吴老师

4、实习的内容

在实习期间我的实习内容具体如下:

听课,在实习期间我用了大部分时间来听指导吴远政老师讲课,并认真做了听课记录,在听课的过程中,我从指导老师那学到了不少知识和教育经验,另外在这期间还跟指导老师学习、请教并且观摩班级管理。吴老师的教学相当严谨,备课很充分,他的课规划的很好,让学生知道这节课要完成的内容。

吴老师的课,每个部分都有不同的上课形式,都是值得学习的地方。因为我不是学师范专业的学生,所以并不是很懂得教学方法,教学的内容就算一样,式也有很多种,可以老师自己授课,可以让学生回答问题,可以结合练习加深印象。

对于学生的回答,老师要根据学生的特质进行分析,然后加以适当的引导。吴老师还很热心地告诉我该怎么听课,在课堂上如何观察学生,如何针对不同的情况作出适当的反应,从而提高教学效果。

changfeif
1.做小蜜蜂:很多婚纱影楼什么的地方在节庆搞活动的时候需要有人去站在店门口发传单,迎宾什么的。可以让你对无聊辛苦的工作有初步的理解。当然工资还是会按天发给你滴。
2.校园代理:有一些公司需要学生销售代表为他们开阔学生市场,比如某某化妆品牌,他们会给你做简单的培训,给你宣传资料,教你如何推销。然后可以向身边的同学们下手。销售这份工作门槛低,适合那些希望能通过传统模式创业的人。你推销得越多,工资当然越高。
3.拉赞助:这个其实应该算是学校里的活动,但是接触对象则是社会上的商家。大学里有很多社团,有些社团只靠收取会费来维持,但是有的社团,则靠帮社会上的商家打广告来维持。比如文学社。
破用户名想半天
2007年参加学校组织活动对化工厂进行了解内部结构并进行专业实习
2008年初参加学校金工实习
2008年暑期于XXX发改委进行农发基金贷款的实习
2008年十一期间兼职在X做数据录入工作
2009年在X地质矿产勘查院资产科进行实习
cxf153759
1,是可以锻炼你的交际能力,和交际时的自信心,将来在面试和工作时很有帮助。
2.参加社会活动能更好的了解社会和社会情况,为静候踏上社会面临的困难和挑战做准备
3。能锻炼你的实际动手能力和组织能力
呵呵说不定在校期间参加活动由于能力突出就直接被哪个老总看上,就直接叫你毕业去他公司干了,我朋友就是这样的,毕业前由于活动中能力突出,被老总直接看上,毕业就去分公司做经理了