大棚甜瓜主蔓地面处有腐烂怎么办

大棚甜瓜主蔓地面处有腐烂怎么办... 大棚甜瓜主蔓地面处有腐烂怎么办 展开
张燕斌98

  大棚甜瓜主蔓地面处有腐烂,可能是甜瓜蔓枯病(黑腐病)危害的结果。
  甜瓜蔓枯病
  英文名 Muskmelon gummy stem blight
  异名 甜瓜黑腐病。
  病原 有性态泻根亚隔孢壳Didymella bryoniae(Auersw.)Rehm.,属子囊菌亚门真菌。
  寄主 甜瓜、西葫芦、西瓜、籽西瓜等葫芦科植物。
  危害 甜瓜主要病害,露地、棚室都发病。病株率5%~8%,部分地区发生普遍,重病地块病株达25%以上,显著影响甜瓜生产。
  分布 分布广泛,各地都有发生。
为害症状 主要为害主蔓和侧蔓,有时也为害叶柄、叶片。叶片受害初期在叶缘出现黄褐色“V”字型病斑,具不明显轮纹,后整个叶片枯死。叶柄受害初期出现黄褐色椭圆型至条型病斑,后病部逐渐缢缩,病部以上枝叶枯死。
(1)茎蔓:病蔓开始在近节部呈淡黄色。油浸状斑,稍凹陷,病斑椭圆形至梭形,病部龟裂,并分泌黄褐色胶状物,干燥后呈红褐色或黑色块状。生产后期病部逐渐干枯,凹陷,呈灰白色,表面散生黑色小点,即分生孢子器及子囊壳。
 (2)叶片:叶片上病斑黑褐色,圆形或不规则形,其上有不明显的同心纶纹,叶缘病斑上有小黑点,病叶干枯呈星状破裂。
 (3)果实:果实染病,病斑圆形,初亦呈油渍状,浅褐色略下陷,后变为苍白色,斑上生有很多小黑点,同时出现不规则圆形龟裂斑,湿度大时,病斑不断扩大并腐烂
  【病 原】Mycosphaerella melonis称瓜类球腔菌,属半知菌亚门真菌。分生孢子器叶面生,多为聚生,初埋生后突破表皮外露,球形至扁球形,器壁淡褐色,顶部呈乳状突起,器孔口明显;分生孢子短圆形至圆柱形,无色透明,两端较圆,正直,初为单胞,后生1隔膜。子囊壳细颈瓶状或球形,单生在叶正面,突出表皮,黑褐色;子囊多棍棒形,无色透明,正直或稍弯;子囊孢子无色透明,短棒状或梭形,一个分隔,上面细胞较宽,顶端较钝,下面的孢子较窄,顶端稍尖,隔膜处缢缩明显。

分生孢子器褐色,球形,大小95~137.5微米。分生孢子梗无色,单孢,大小(7.5~15.5)微米×(2.5~4)微米。张艳苓对甜瓜蔓枯病菌的培养表明,PDA培养基病菌气生菌丝边缘稀疏,为灰白色,中间稠密,为灰黑色;基内菌丝灰黑色,呈放射状,不形成黑色小点(分生抱子器)。在KC1+甜瓜茎叶煎汁琼脂平皿和玉米粉琼脂平板皿上,菌丝生长均很旺盛,菌落平坦、薄,气生菌丝稀疏,由灰白色转青灰色,基内菌丝为蓝黑色,呈放射状;且两者气生菌丝3天长出,4天直径长度达1.5~2.3厘米,6天部分菌丝长度达22厘米,8天菌丝完全长满培养皿,10天后可先后长出黑色小点(为分生抱子器)。3种培养基,菌丝的生长速度稍有差异。PVA琼脂平皿菌丝生长速度最快,KCl甜瓜茎叶煎汁琼脂平皿上次之,玉米粉琼脂平皿上最慢。
  【发生规律】病菌以分生孢子随病残体在土壤中越冬,借风雨传播进行再侵染,从茎蔓节间、叶片的水孔或伤口侵入。每年5月下旬至6月上中旬降雨多和降雨量大时病害易流行。连作、密植田瓜蔓重叠郁闭、大水漫灌等情况下发病重。
  发生因素
病原生长温度5~35℃,适宜温度20~30℃,当棚内相对湿度高于85%,温度在18~25℃时适宜发病。在厚皮甜瓜开花至膨大期发生,可使植株早衰,严重影响瓜的品质和产量。高温、高湿、通风不良的情况下,容易发生蔓枯病。阴天潮湿或整枝过迟造成伤口,往往引起蔓枯病流行。
  【防治方法1】
(1)农业防治:①有条件的地区实行2~3年与非瓜类作物轮作,每茬作物拉秧后彻底清除瓜类作物的枯枝落叶及残体,集中高温堆沤发酵,杀灭病菌。②适当降低种植密度,施用充分腐熟的有机肥,适当增施磷肥和钾肥,生长中后期注意适时追肥,避免脱肥。发病后加强管理,保护地注意通风。
  (2)物理防治:可用52~55℃温水浸种20~30分钟后催芽播种。
  (3)药剂防治:①种子可用40%福尔马林150倍液浸种30分钟,捞出后用清水冲洗干净再催芽播种,或可用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂浸种30~40分钟,②用种子重量0.3%的50%异菌脲可湿性粉剂,或0.2%~0.3%的40%拌种双粉剂,或0.2%~0.3%的50%多菌灵可湿性粉剂拌种。③发病后及时喷50%异菌脲可湿性粉剂800~1000倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂6000倍液,或77%氢氧化铜可湿性粉剂500~800倍液,或70%甲基硫菌灵700~800倍液,或43%菌力克悬浮剂5000倍液,或24.9%待克利乳油3000倍液,或40%多硫悬浮剂500倍液,或40%氟硅唑乳油6000倍液,或30%特富灵可湿性粉剂3000倍液,或2%武夷菌素水剂200倍液,或2%农抗120水剂200倍液效,重点喷洒植株中下部。每隔8~10天再喷1次,连续2~3次。④病害严重时,可用上述药剂使用量加倍后涂抹病茎部。⑤有条件的地方可用5%百菌清粉剂或5%加瑞农粉剂15千克/公顷喷粉防治。

【防治方法2】与非瓜类作物实行2~3年轮作,拉秧后及时清除枯枝落叶及植株病残体,施足充分腐熟的有机肥,适当增施磷肥和钾肥,生长中后期注意适时追肥,避免脱肥。
种子处理,用50~55℃温水浸种15钟后催芽播种;也可用种子重量的0.3%的50%异菌脲悬浮剂拌种。
  发病初期可采用下列杀菌剂或配方进行防治:
40%氟硅唑乳油3 000—4 000倍液+65%代森锌可湿性粉剂500~800倍液;
70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600—800倍液+70%丙森锌可湿性粉剂600~800倍液;
10%苯醚甲环唑水分散粒剂1 000~1 500倍液+75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液;
40%双胍辛烷苯基磺酸盐可湿性粉剂700—1 000倍液+50%克菌丹可湿性粉剂400~600倍液;
25%嘧菌酯悬浮剂1 500~2 500倍液;
20%丙硫多菌灵悬浮剂l 500—3 000倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂800~1 000倍液;
2%武夷菌素水剂200~500倍液+70%代森联干悬浮剂600—1 000倍液;
1%申嗪霉素悬浮剂800~1 000倍液+75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液;
  对水喷雾防治,视病情隔7~10天1次。重点喷洒植株中下部,病害严重时,可用上述药剂使用量加倍后涂抹病茎。
  上述防治方法的药剂可与50%氯溴异氰尿酸可溶粉1500倍、0.15%天然芸苔素乳油6000-10000倍、绿风95 600倍、科宝植物优生素1500-3000倍(移栽作物、药害和肥害、冻害、涝害、强根壮苗、控旺使用1500倍)混合均匀叶面喷雾。